Больше новых заводов

Президент посетил СЭЗ «Минск»

Вчера, посещая СЭЗ «Минск», Президент заявил, что в будущем вся Беларусь должна стать свободной экономической зоной. Государство продолжит улучшать условия ведения бизнеса. Делать страну все более привлекательной для инвестиций. Говоря об этом, Александр Лукашенко добавил: в ближайшие пять лет будут приняты все необходимые меры по защите частной собственности.

Сразу три предприятия — «Бакко Бисов», «АлюминТехно» и «Алютех Инкорпорейтед» — посетил Александр Лукашенко в СЭЗ «Минск». Три современных завода, построенных с нуля при участии иностранного капитала, выпускающих востребованную в стране и за рубежом продукцию: биметаллические ленточные пилы, прессованные алюминиевые профили… Меня и моих коллег–журналистов больше всего впечатлила культура производства. Понятно, что к визиту Президента готовятся на любом предприятии. Но ни запаха свежей краски, ни аврально вычищенных цехов вчера я не заметил. Было видно, что порядок, чистота, четкое выполнение производственных процессов не показные, а привычно повседневные. Персонал дисциплинированный, с хорошей мотивацией (средняя зарплата 2,5 — 3 млн. рублей плюс достойный соцпакет). Уровень менеджмента, как следовало из четких и грамотных ответов руководителей на вопросы Президента, вполне европейский.

Вот так, подумалось мне, рядом с крупным советским наследием — МАЗом, МТЗ, БелАЗом, «Горизонтом» и т.д. — появляются новые, динамичные, инновационные производства. 89 субъектов хозяйствования зарегистрировано в СЭЗ «Минск». А всего по стране в свободных экономических зонах работает 318 предприятий. Допускаю, об этом факте не знают некоторые оппозиционные кандидаты в Президенты. Говорю о тех, кто заявляет с экрана, что за годы президентства А.Лукашенко не появилось ни одного нового производства. Страшно далеки, увы, наши критики власти от реального сектора экономики…

Идея создания в стране свободных экономических зон принадлежала бывшему председателю Совета Министров В.Кебичу. Об этом напомнил вчера сам Александр Лукашенко. В начале 90–х высокопоставленная группа из Беларуси изучала опыт СЭЗ Китая. Решили, что он применим и на нашей земле. Первая пилотная СЭЗ в Бресте появилась уже в период президентства А.Лукашенко — в 1996 году. Позже свободные экономические зоны открылись во всех областях и в Минске. Была разработана, принята, а позднее усовершенствована правовая база, регулирующая работу этих особых территорий. Инвесторам предложили льготный налоговый режим. И они откликнулись: стали вкладывать деньги, создавать новые предприятия.

Александр Лукашенко вчера детально интересовался, насколько успешна поддержанная им инициатива. Какова отдача от деятельности свободных экономических зон. Вице–премьер Андрей Кобяков рассказал, что резиденты СЭЗ — это в основном успешные, экспортно ориентированные предприятия. Они зарабатывают стране валюту. Правда, признал вице–премьер, импортируют резиденты тоже много. Но это инвестиционный импорт: современные станки, линии, технологии. Завтра–послезавтра он конвертируется в рост производства и экспорта. А также в насыщение внутреннего рынка тем товаром, который сегодня завозим из–за рубежа.

Каково будущее СЭЗ в контексте Таможенного союза? А.Кобяков проинформировал, что в перспективе существующие ныне льготы должны быть отменены. Но это произойдет не завтра: правительства Беларуси, России и Казахстана договорились сохранить действующий преференциальный режим для свободных экономических зон до 2017 года. Пользоваться этой отсрочкой смогут и нынешние резиденты, и те, кто зарегистрирует бизнес на территории СЭЗ до начала 2012 года. Президент призвал всячески способствовать регистрации новых резидентов. Оперативно решать вопросы с выделением земли (чтобы пользоваться льготами, нужно, чтобы предприятие физически находилось на территории СЭЗ. — Прим. В.В.). Вчера речь также шла о том, что Правительство должно не просто откликаться на просьбы бизнеса, а действовать на опережение. Заранее создавать промышленные площадки со всеми необходимыми коммуникациями и предлагать их заинтересованным инвесторам под строительство новых производств.

Также речь шла о дальнейшем снижении таможенных тарифов и налоговой нагрузки. Эти меры будут стимулировать развитие всех белорусских предприятий, повысят конкурентоспособность белорусской продукции. При этом Президент отметил, что, совершенствуя общую бизнес–среду в стране, государство сохранит особые условия для свободных экономических зон. Те льготы для СЭЗ, которые будут отменены в формате Таможенного союза, компенсируются другими преференциями, не запрещенными в ТС.

От резидентов СЭЗ государство ждет роста экспорта и производства импортозамещающей продукции. Сегодня, по словам Президента, Беларусь по–прежнему много завозит из–за рубежа. Нужно приглашать инвесторов и создавать производства здесь. Александр Лукашенко привел такой пример. Беларусь — лесная страна. А бензопилы приходится закупать в Швеции, Японии… Почему не пригласить одну из ведущих мировых компаний к нам? Судя по вчерашнему разговору, скоро эта бизнес–идея получит конкретизацию.

Справка «СБ»

На 1 октября 2010 года в свободных экономических зонах зарегистрировано 318 субъектов хозяйствования.

Среднесписочная численность занятых на предприятиях СЭЗ — более 58 тыс. человек.

Внешнеторговый оборот товаров по всем СЭЗ по итогам января — сентября 2010–го — 2 млрд. 143 млн. долларов.

Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.