Повышая добычу нефти на Тенгизе, необходимо соблюдать интересы Казахстана – Глава государства

АТЫРАУ. 17 ноября. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/

Решая вопрос с увеличением добычи нефти на месторождении Тенгиз, которое разрабатывает компания ТОО “Тенгизшевройл”, необходимо проявлять очень взвешенный подход как к технологическим решениям, так и безусловному соблюдению интересов Казахстана. Такое поручение дал сегодня Президент РК в Атырау на совещании по развитию нефтегазоперерабатывающей отрасли.

Глава государства отметил, что после завершения строительства завода второго поколения на Тенгизе, в этом году компания вышла на рекордный уровень добычи нефти. По итогам года он составит не менее 24 млн.тонн.

Но впереди перед компанией стоят не менее сложные задачи по дальнейшему расширению добычи и выходу на стабильно высокий уровень. Как ранее заявлялось самой компанией, в перспективе добыча на Тенгизе должна составить 36 млн. тонн нефти в год.

“Но до сих пор актуальны вопросы утилизации серы и снижения объемов сжигания газа на факелах. Необходимо ускорить их решение”, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства дал поручение Министерству нефти и газа совместно с ТШО проработать вопрос обеспечения внутреннего рынка газом.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.