Море возможностей

В Минск прибыл руководитель Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев. В стране он находится не только как глава крупнейшей корпорации, но также в качестве посланника Президента Ильхама Алиева. Наши двусторонние отношения сегодня развиваются довольно быстро, товарооборот растет, совместные предприятия создаются. «Думаю, если мы с вами договоримся по одному очевидному, очень выгодному направлению сотрудничества, то мы значительно увеличим этот товарооборот, — заметил Александр Лукашенко, встречая гостя. — И я думаю, мы договоримся». Направление это вполне очевидное, речь сегодня идет «о прокачке нефти по нефтепроводу Одесса — Броды с выходом на «Дружбу» и ее поставке на наши заводы». Энергетическая независимость Беларуси, которая еще несколько лет назад казалась неподъемной задачей, принимает вполне реальные очертания. Венесуэла, Азербайджан, соседние транзитные страны — белорусская экономическая дипломатия может похвастаться определенными достижениями. Россия по–прежнему остается основным поставщиком ресурсов, но уже не единственным.

«Мы ведем наши переговоры не против кого–то. Я имею в виду поставки в Беларусь, на наши НПЗ, азербайджанской нефти, — специально уточнил Президент. — Прежде всего — по своп–схеме. Мы это не скрываем». Английский глагол swap означает обменивать. Предполагается обмен венесуэльской нефти на азербайджанское сырье, чтобы не везти «Санта–Барбару» через океан. Александр Лукашенко сказал, что «если мы не договоримся, то мы все равно будем покупать нефть на таких же условиях в бассейнах Средиземного моря, Черного моря, еще где–то и по своп–схеме будем поставлять ее в Беларусь… А на свою нефть, которую мы добываем в Венесуэле, покупаем в Венесуэле, — мы найдем компанию, которая будет поставлять на рынки Америки, Северной Америки. Но мы хотели бы, чтобы мы это делали со своими друзьями из Азербайджана».

Александр Лукашенко сказал, что готов рассматривать «любые варианты сотрудничества по углеводородному сырью». Не только по нефти, но и по газу. «Пока мы построим у себя заводы по разжижению природного газа, Азербайджан уже будет на побережье не то Грузии, не то России сжижать этот газ, как это делает Катар, и мы с удовольствием будем покупать у вас этот природный газ, — заметил Президент. — Это будет значительно выгоднее, чем покупать газ у «Газпрома». По его словам, «все эти направления сотрудничества мы не скрываем и хотели бы, чтобы Азербайджан был нашим партнером в этом деле». Александр Лукашенко не единожды обсуждал с Ильхамом Алиевым эти проекты, они могут быть выгодны обеим странам. «Думаю, настало время сделать несколько шагов вперед», — заявил Президент.

Он попросил главу нефтяной компании Азербайджана передать благодарность Ильхаму Алиеву за то, что «в трудные времена он не ушел в сторону и помогал нашей стране». Напомню, Баку помог Минску оперативно расплатиться с «Газпромом», когда тот начал в ультимативной форме требовать выплатить долг за поставленное «голубое топливо». При этом, как в итоге выяснилось, монополист в тот же самый момент гораздо больше был должен Беларуси за транзит своего товара через нашу территорию и проблему проще простого было решить взаимозачетом… «Мы это помним, будем помнить и будем всегда стараться делать так, как это лучше и удобно для Азербайджана», — пообещал Президент…

Руководитель Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев рассказал, что уже провел переговоры с белорусскими нефтяниками и стороны уже обсудили приемлемое решение.

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

Фото: БЕЛТА

Беларусь рассчитывает на поставки нефти из Азербайджана по своп-схеме – А.Лукашенко

Городской голова

Нападай, а то проиграешь

Павлов Михаил Яковлевич

Лукашенко подчеркнул недопустимость коррумпирования распределения земли в Минской области

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.