Взлет разрешается

Среда подвела черту под сезоном футбольных сборных. Наши сыграли в Омане и с удовольствием испортили местным жителям праздник по случаю 70–летия тамошнего султана. Победа белорусов в Маскате выглядела столь безоговорочной (4:0), что Бернд Штанге заговорил ни много ни мало о том, что гордится своими игроками: «Когда узнал, что мы будем играть в Омане, обрадовался, потому что в прошлом уже работал в этой стране. И конечно, рад был сюда вернуться. Для меня не было секретом, что сборная Омана в последнее время добилась хороших результатов во встречах с Бразилией, Малайзией и другими сильными соперниками. Поэтому испытываю большое удовлетворение, что мы победили эту команду со счетом 4:0. Горжусь выступлением своих игроков, особенно в первом тайме. После перерыва мы потеряли концентрацию, но результат к тому времени был уже сделан».

Анализируя прошедшую игру следом за немецким наставником нашей команды, вряд ли стоит впадать в охвативший его восторг. В конце концов, сборная Омана — это не команда Бразилии и даже не сборная Саудовской Аравии, с которой, если кто забыл, ровно год назад белорусы сыграли вничью 1:1. Оманцы всего лишь помогли нам уйти на зимовку в хорошем настроении, и за это их стоит поблагодарить, но ни в коем случае не отметить. А вот отмеченными должны быть Александр Мартынович, ставший первым нашим защитником, который сумел забить два гола в одном матче сборной, Денис Поляков, дебютировавший в команде в 19–летнем возрасте, да и вообще все, кто вышел на поле и обеспечил результат вопреки отсутствию Александра Глеба, Виталия Кутузова, Антона Путило, Юрия Жевнова и некоторых других вроде как незаменимых персон.

Поблагодарим команду за хорошо проделанную работу и оглянемся вокруг. В среду товарищеские матчи провели все наши соперники по отборочной группе. И знаете, никто не проиграл. Даже пресловутый Люксембург. Наши недавние обидчики добились вполне почетной нулевой ничьей в игре с участником последнего чемпионата мира — сборной Алжира. Менее почетные нули зафиксированы в матче албанцев с македонцами, команде оправившегося от болезни Йосипа Куже не удалось улучшить свое настроение после поражения в Минске. Боснийцы легко и непринужденно выиграли у еще одной команды, навещавшей летом ЮАР, — сборной Словакии. Нашим болельщикам уже пора начинать следить за игрой в бундеслиге главных боснийских звезд — Миралема Пьянича и Эдина Джеко. У румын в матче с Италией дважды отличился еще один «немец» — Чиприан Марика из «Штуттгарта». А то, что матч, прошедший в Клагенфурте, завершился ничьей 1:1, объясняется тем, что нападающий поразил сперва чужие, а затем и свои ворота.

Отдельной строкой отметим игру на «Уэмбли». После нее нам приходится констатировать, что французы оправились от пощечины, полученной от белорусов 2 сентября. С той поры «трехцветная» сборная только выигрывает, а в среду победила и англичан. Интересно, что Лоран Блан вызвал сразу пятерых футболистов, выступающих в английских клубах. Среди них особый интерес был прикован к защитнику Йоану Кабулу из «Тоттенхэма», который ранее не привлекался в первую сборную. Другим дебютантом стал Мамаду Сако из ПСЖ. Однако решающий вклад в успех внесли форвард мадридского «Реала» Карим Бензема и хавбек «Марселя» Матью Вальбуэна. После их ударов мяч дважды рвал сетку за воротами Бена Фостера. Англичане, измученные травмами и повышенным вниманием всего мира к их игровым проблемам, сподобились лишь на навал в конце матча. Крауч забил после углового, но это не избавило ни его, ни партнеров от свиста трибун после, извините за каламбур, финального свистка.

Автор публикации: Сергей АЛЕКСАНДРОВ

УЕФА уполномочен заявить

Опасная зона

Агентура

Что посеем?

Сегодня для завтра

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.