Грузинский храм XI века в Абхазии под угрозой исчезновения – Клуб экспертов

ТБИЛИСИ, 20 ноя – Новости-Грузия. Грузинский православный храм Святого Георгия в Илори (Абхазия, Грузия), датируемый XI веком, находится под угрозой исчезновения – сказано в сообщении “Клуба экспертов”, размещенном на сайте этой общественной организации.

“На грузинской церкви 11-го века установлен русский купол. Оккупанты полностью перекрасили внешний фасад с целью стереть грузинский след в соборе Святого Георгия и часть внутренних стен также закрашена в белый цвет. Восточная сторона, где были грузинские надписи, полностью отштукатурена”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что в церкви установлены кондиционеры, опасность угрожает и уникальным фрескам, а у здания храма, которое являлось “главным святилищем абхазских и мегрельских владетелей”, стоит российская боевая техника.

“Церковь Святого Георгия в Илори датируется 11-ым веком и является одним из самых важных памятников в Абхазии. На протяжении веков в соборе проводились богослужения на грузинском языке. Именно Илори был местом, где молились владетели Абхазии и Мегрелии. Архитектурный памятник был несколько раз уничтожен в разное время в результате вторжения врагов”, – отмечено в сообщении.

“Прекратить богослужение на грузинском языке в Илори не удалось и коммунистам. Богослужение там было прекращено после оккупации Абхазии Россией в 90-х годах XX века”, отмечают авторы сообщения.

“Официальный Тбилиси намерен направить международным организация по охране древних памятников специальное обращение в связи с осквернением собора Святого Георгия в Илори. Грузинская сторона требует от ЮНЕСКО незамедлительного реагирования на варварские действия”, – подчеркнуто в сообщении.

При этом отмечается, что кроме собора Святого Георгия, на территории оккупированной Абхазии находится более 1100 грузинских архитектурных памятников. “В настоящее время все они не защищены и находятся под угрозой уничтожения”, – утверждают авторы сообщения.

Сюжет телеканала “Рустави-2″ о положении в илорском храме Св.Георгия.

Грузинский храм XI века в Абхазии под угрозой исчезновения – Клуб экспертов

“Церковь Святого Георгия в Илори датируется 11-ым веком и является одним из самых важных памятников в Абхазии. На протяжении веков в соборе проводились богослужения на грузинском языке”, – отмечено в сообщении.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.