“Зеленые Грузии” выступают против гибридных зерновых, завезенных из США

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. НПО “Движение Зеленых Грузии” выступает против ввоза и распространения в стране гибридных семян кукурузы и пшеницы, завезенных из США и призывает руководство Грузии “предусмотрительно относится к принятию жизненноважных решений”, – сказано в заявлении организации, распространенном в пятницу.

“Нам стало известно, что при лоббировании со стороны министерства сельского хозяйства в Грузии распространяются гибридные семена кукурузы и пшеницы”, – заявляют “Зеленые”.

“При этом стало известно, что население вынуждают закупать эти семена и сеять на своих участках, особенно лиц, работающих в общественных учреждениях”, – утверждают авторы заявления.

“Зеленые Грузии” подчеркивают недопустимось “широкого распространения гибридных видов зерновых, как с экономической и сельско-хозяйственной точек зрения, так и исходя из принципов охраны окружающей среды”.

НПО подчеркивает, что “недопустим засев подобных видов без предварительного испытания семян в том или ином регионе”. При этом в заявлении сказано, что “массовым распространением гибридных семян в сельском хозяйстве будут утеряны уникальные грузинские виды семян и вместе с тем производители зерна в Грузии  станут зависимы от компании, производящей гибридные семена, так как полученные после посева семена уже не пригодны для воспроизводства”.

“Обещанный обильный урожай гибридные виды дают только в первый год и только при обильном использовании тех химикатов, которые производит компания гибридных семян и которые опасны для здоровья. В текущем году стоимость килограмма гибридного зерна составляет 10 лари (5.9 долларов), а какая будет в последующих годах, неизвестно”, – отмечено в заявлении.

В министерстве сельского хозяйства в беседе с корр.”Новости-Грузия” заявили, что завезенные из США семена “абсолютно безвредны”.

“Импортированные зерновые семена действительно являются гибридными, но не генмодифицированными, поэтому их использование безвредно в сельском хозяйстве”, – отметил глава пресс-службы Георгий Чадунели.

По его словам, всего на этом этапе завезено 2 тыс. тонн семян и их репродуктивная возможность достигает до четырех лет. Что касается  принуждения фермеров закупать американские семена, Чадунели отметил, что это не соответсвует действительности.

“Зеленые Грузии” выступают против гибридных зерновых, завезенных из США

“Нам стало известно, что при лоббировании со стороны министерства сельского хозяйства в Грузии распространяются гибридные семена кукурузы и пшеницы”, – заявляют “Зеленые”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.