Вредные пищевые добавки

Знаете ли Вы, что одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:первая – для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);вторая – для экспорта в другие развитые страны;третья – для вывоза в развивающиеся страны. К третьей категории относится около 80% продуктов питания и напитков, экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах. Нас же они считают не развитыми, вот поэтому видимо и не заботятся о качестве экспортируемых продуктов. Дело тут еще в том, что западный потребитель хорошо разбирается, где экологически чистый продукт без консервантов а где некачественный, наш же потребитель смотрит в основном на цену. Да, цена у таких продуктов в два и даже три раза ниже, но здоровье дороже!Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний.Запрещенные к применению в пищевой промышленности:Е121 – цитрусовый красный красительЕ123 – красный амарант (очень опасный)Е240 – формальдегид (консервант, запрещенный в России и в ряде стран).Пищевые добавки отнесенные в разряд подозрительные:Е-104 – желтый хинолиновый краситель (вызывает дерматиты)Е-122 – азорубин, кармуазин (запрещен в ряде стран)Е-141 – хлорофиллинЕ-150 – сахарный колерE-171 – диоксид титанаЕ-173 – алюминий (запрещен в ряде стран)Е-180 – рубиновый литол (запрещен в ряде стран)Е-241 – гваяковая смола (запрещен в пищевой промышленности).Опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Внимание! Маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.Итак, к категории запрещенных относятся: Е-103 (алканин), Е-105, Е-111, Е-125 (понсо), Е-126, Е-130, Е-152 (уголь).К категории опасных относятся:Е-102 (тартразин) – вызывает приступы астмыЕ-110 (желтый краситель) – может вызывать аллергические реакции, тошнотуЕ-120 (кошениль, карминовая кислота) – здравоохранительные организации советуют избегать его!Е-124 (кошенилевый красный А) – канцероген, вызывает приступы астмыЕ-127 (эритрозин) – может вызывать гиперактивность щитовидной железы.Консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Вот они: Е-131 (синий патентованный V), Е-142 (зеленый S), Е-210 (бензойная кислота), Е-211 (бензоат натрия), Е-212 (бензоат калия), Е-213 (бензоат кальция), Е-215 (натриевая соль), Е-216 (пропиловый эфир), Е-330 (лимонная кислота).Эмульгаторы вредные для кожи: Е-230 (бифенил, дифенил), Е-231 (ортофенилфенол), Е-232 (ортофенилфенол натрия), Е-238 (формиат кальция).Могут вызвать у человека сыпь: Е-311 (октилгаллат), Е-312 (доцетилгаллат), Е-313 (этилгаллат).Консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство кишечника: Е-221 (сульфит натрия), Е-222 (гидросульфит натрия), Е-223 (пиросульфит натрия), Е-224 (пиросульфит калия), Е-226 (сульфит кальция).Расстройство артериального давления могут вызвать такие ингредиенты: Е-250 (нитрит натрия) и Е-251 (нитрат натрия).Для людей, которые следят за тем, чтобы их пища не содержала повышенный холестерин, не следует употреблять продукты, в которых есть добавки с маркировкой Е-320 и Е-321.И, наконец, есть такие консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство желудка. Запомните их: Е-322 (лецитины), Е-338 (ортофосфорная кислота), Е-339 (ортофосфат натрия), Е-340 (ортофосфат калия), Е-311, Е-407 (каррагинан), Е-450 (пирофосфат), Е-461 (метилцеллюлоза), Е-462 (этилцеллюлоза), Е-463, Е-465, Е-466.Если Вы будете смотреть на маркировку продуктов, Вы придете в ужас, что поделать, такова современная жизнь. Самое страшное то, что большинство этих консервантов мы поглощаем каждый день, в больших количествах. Посмотрите на маркировку продукта, и Вы поймете, откуда все наши болезни.Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, – следуйте простым рекомендациям:- Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не обращайте внимания на торопливых покупателей, хватающих все подряд;- Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, они напичканы красителями;- Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;- Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощи (яблоки, лимоны и т. д.) обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска;- Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изыс

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Comments are closed.