Имя писателя увековечат

Мемориальная доска писателю Георгию Демидову, который жил и работал в «жемчужине» с 1958 по 1972 годы, все-таки появится в Ухте в 2012 году, как записано в муниципальной программе «Патриотическое воспитание».

Георгий Демидов – автор трех романов, трех повестей, среди которых автобиографическая «От рассвета до сумерек» и «Оранжевый абажур». В 1938 году его, 29-летнего доцента Харьковского электротехнического института, пригласил в Москву знаменитый физик Ландау. Вскоре Демидов был арестован, 14 лет пробыл в Колымских лагерях. В Ухте Георгий Георгиевич трудился инженером наУМЗе, вечера и ночи посвящая литературе. Машинописный экземпляр его повести «Оранжевый абажур» о 1937 годе в Ухте ходил по рукам. В горкоме партии по этому поводу устроили обсуждение. Об этом написала в статье историко-культурного атласа Ирина Воронцова. Пригласили членов литературного объединения, куда входил и Демидов. Из Сыктывкара специально приехали главный редактор «Красного знамени» Баблюк и критик Микушев. Долго вразумляли «порочащего советский строй» писателя. В письме к Шаламову он заметил: «Здешняя литературная яма имеет, конечно, уездный масштаб. Но источаемая ею вонь качественно та же, что и от ямы всесоюзной».

Кстати, впервые идея увековечить имя Георгия Демидова (1908-1987) прозвучала на встрече с известной писательницей Мариэттой Чудаковой.

Режиссер Светлана Быченко сняла телевизионный фильм «Житие интеллигента Демидова», который будет показан по каналу «Культура». Раньше всех с ним познакомятся ветераны УМЗа 27 ноября в 11 часов в историко-краеведческом музее, пишет газета «Ухта».

РАСПИСАНИЕ ЦЕРКОВНЫХ СЛУЖБ

Классное фото

Внимание, конкурсы! Не откладывай на завтра!

Толковый словарь вашего ребенка

Все конкурсы

blondi, Ludmila, Ozzy, Ваши

6 часов 44 минуты назад

вот ссылка на это видео

6 часов 54 минуты назад

Здравствуйте. у нс на УРМЗ

2 дня 6 часов назад

А о чём речь????)))

2 дня 19 часов назад

Дорого

2 дня 20 часов назад

)интересно

2 дня 20 часов назад

Подскажите адрес

2 дня 20 часов назад

Ну тогда в Ухте, всё надо так

3 дня 5 часов назад

Названия для нового торгового

3 дня 7 часов назад

Григорий, Дим. Исправила.

3 дня 7 часов назад

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.