Морс

Морс – один из древнейших русских напитков, упоминание, о котором можно найти еще в «Домострое». Само название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом». Для его приготовления на Руси издавна использовались лесные ягоды, известные не только своим неповторимым вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, ведь в их составе – и органические кислоты, и витамины, и минеральные соли, пектин.К примеру, морс из брусники – полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.Из клюквы – обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит. Из ежевики – нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством.Из черники – полезен для глаз и хорош для детей при расстройствах желудка и кишечника. Морсы можно готовить и из нескольких сортов ягод, а также добавить овощи (свеклу, морковь…) Существует множество рецептов морса из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень интересно по вкусу. И прежде чем перейдем к приготовлению этого вкусного напитка, узнаем некоторые секреты хозяек:- в любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру;- чтобы сохранить максимум витаминов, перед тепловой обработкой сначала нужно выжать из ягод сок. Затем отварить выжимки, и только потом добавить в отвар выжатый заранее ягодный сок.- вместо сахара можно добавить мед. Только ни в коем случае не следует кипятить, чтобы не потерять его лечебные свойства. Разведите мед в чуть теплом стакане сока и лишь потом добавьте в готовый охлажденный морс;- подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом – с кусочками льда;ГОТОВИМ МОРС Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновыйКлюква – 125 г., или брусника 150 г., или смородина – 150г., или малина – 170г., сахар 120г., вода – 1 литр.Перебранные и промытые ягоды бросить в кипяток, варить при слабом кипении 5-8 мин. Ягоды выловить или «отбросить» на дуршлаг и отжать. Смешать выжатый сок и отвар, добавить сахар, размешать до полного растворения. Морс из замороженных ягодЧерная смородина – 100 г., клубника – 100 г., брусника – 2 ст.л., сахар-100 г, вода 1 литр.Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком, насыпать сахар, можно добавить несколько листиков мяты. Закрыть крышкой и закутать в полотенце. Дать настояться 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Перелить в графин.Яблочно-клюквенный морс500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике ножаНа терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.Таким же образом приготовить клюквенный сок.Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахар.Морс из плодов шиповника и яблок80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.В готовый отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.Морс вишневыйвишня – 200 г., вода – 1 литр, сахар – 120 г.Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать. Клюквенный морс с медом1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки медаПеребранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, настаивать 1-2 часа. В отдельном стакане чуть теплого отвара размешать мед, добавить в морс, когда тот уже охладится.Апельсиновый или лимонный морс1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.Цитрусовые помыть, измельчить в блендере или на терке, затем процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, о

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.