Дагестанский общественник: с “лесными” легче было бы договориться до 2007 года

“Отрадно, что власти спохватились и пытаются способствовать переходу боевиков к мирной жизни. Если бы это сделали до 2007 года – было бы лучше. После этого у “лесных” стало больше мотивации, потому что они подчинились единому центру – “Имарату Кавказ” и связаны ответственностью перед ним. Наладить контакт с ними в этой ситуации сложнее,” – об этом  Новости заявил представитель дагестанского общественного движения “Ахлсунна-ва-Джамаа” Зухум Зухумов, комментируя решение властей Дагестана создать комиссию по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана.

Напомним, что решение о создании такой комиссии было принято президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым в октябре. В состав комиссии, наряду с представителями дагестанских властей и силовых структур, вошло и несколько общественников, в том числе лидер движения “Ахл-уль-Сунна” Аббас Кебедов.

“Недавно крупный федеральный чиновник заявил, что надо отличать системный терроризм от бессистемного. Системный – это, очевидно, представленный крупными структурами, наподобие Ирландской республиканской армии. Конечно, надо искать тех, с кем в первую очередь имеет смысл говорить. Но надо учитывать, что Дагестан много лет был открыт всем ветрам, образовалась целая “роза ветров, и это относится в том числе к НВФ. Допустим, “лесные” прекратят взрывать – но взрывы после этого в одночасье не прекратятся,” – считает Зухумов.

Он также высказал мнение, что тексты листовок для “лесных”, желающих перейти к мирной жизни, необходимо усовершенствовать. “В тексты должны быть введены религиозные нормы, к которым они могут прислушаться. Нужен неординарный дискурс, пусть он не для всех приемлем. Сами переговоры, процедуры примирения должны учитывать нормы шариата. Мы выйдем с соответствующими предложениями на следующем заседании комиссии. Таким языком, как составлены нынешние листовки и памятки, говорить нельзя. По тому, как будет дальше строиться работа комиссии, мы будем судить, искренни ли намерения властей или это очередная игра в дипломатию. Пока наша общественная организация наблюдает за происходящим” – заявил Зухумов.

Отвечая на вопрос  Новости о том, какое влияние на работу комиссии окажет членство в ней религиозных деятелей, близких к Духовному управлению мусульман Дагестана (ДУМД), Зухумов ответил: “Мы апеллируем к здравому смыслу всех, включая ДУМД. Все должны признать свои ошибки. Государство в какой-то момент доверилось ДУМД, не вникнув в суть проблем. Мы хотели бы сотрудничать с ДУМД в рамках комиссии. ДУМД не должно видеть в нас противников. Что касается имеющихся разногласий между имамами, близкими ДУМД, и некоторыми другими исламскими лидерами, то их разрешение – это вопрос ученых. Сейчас много публикаций против ДУМД, но мы не хотим искать виноватых. Все виноваты. К нам во время распада СССР вернулось знание ислама, все были ослеплены этим знанием и не хотели думать о геополитике – в частности, о том, как давно Дагестан находится в составе России и насколько он к ней тяготеет”.

Общественное движение “Ахлсунна-ва-Джамаа” было основано в Дагестане в 2010 году. Его заявленные цели – развитие гражданского общества и консолидация народов Дагестана. В ближайшем будущем, по словам представителей движения, на его основе будет образована общественная организация “Территория мира и развития”. Лидер этого движения Аббас Кебедов среди членов комиссии по содействию адаптации членов бандподполья – единственный представитель тех течений в дагестанском исламе, которые не подконтрольны Духовному управлению мусульман этой республики. Отметим, что именно противоречия внутри дагестанского ислама многими экспертами называются одной из предпосылок зарождения там бандподполья.

» Новости » Дагестанский общественник:…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.