Рахат-лукум

Рахат-лукум (измененное арабское название, означавшее «сладость для горла») — одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение». Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты «локум».Рахат-лукум – кондитерское изделие, которое относится к группе восточных сладостей типа мягких конфет.Производится из сахара, патоки, крахмала с наполнителями из целых ядер обжаренных орехов или без них, с применением различных вкусовых и ароматических добавок.Изготовлением традиционного рахат-лукума, так же как и халвы, занимаются специально обученные повара – кандалачи. Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости. По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам. В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство, приготовление которого несложно, но требует определенного терпения. Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Лукум хранили в драгоценных шкатулках из кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем горче становилась жизнь, тем меньше становились кусочки лукума. Поначалу лукум подавался как особое лакомство при дворе падишахов, но вскоре стал известным и любимым лакомством среди простых людей, и его производство широко распространилось. Незамысловатый рецепт, как это часто бывает, стал основой для дальнейших опытов. Чтобы угодить разным вкусам, в рахат-лукум стали добавлять мед, миндаль, лесные орехи, фисташки, корицу, лимонную цедру, фрукты и шоколад. Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте. Али Махиддин приобрел широкую известность в турецкой столице. В центре Стамбула он открыл небольшой магазинчик, которым до сих пор владеют его потомки. Рахат-лукум начали продавать по всей Оттоманской империи и за ее пределами. Он стал привычной составляющей кухни балканских и ближневосточных стран. В XIX веке его привезли в Западную Европу, где турецкое лакомство, прекрасно подходящее к чаю, особенно полюбилось англичанам. Рахат-лукум был любимой сладостью Наполеона и У. Черчилля. Ко всему прочему, лукум, помимо приятных, имеет и полезные свойства. Орехи, содержащиеся в лукуме, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессонице. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион лукум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую силу. Рецепт настоящего турецкого рахат-лукума: Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды. Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара. Для варки рахат-лукума: 3-4 ст. ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, 2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры, 1 капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа (см. выше), 100 г очищенных орехов (миндаля, фундука), 1 щепотка шафрана или куркумы. Приготовление: 1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы. 2. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе. 3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью. Рахат-лукум по-алжирски 1 кг сахара-рафинада 1 литр холодной воды 150 г измельченного миндаля 800 мл воды комнатной температуры 100 мл лимонного сока розовый сироп 150 г крахмала смесь для обсыпки из сахарной пудры и крахмала растительное масло для смазывания противня Приготовление: В 800 мл воды добавить 50

Ещё :

  • November 7, 2010 -- Мэр Москвы поручил реанимировать ГУП “Мосгортранс”
    Мэр Москвы по итогам субботнего объезда поручил срочно “реанимировать” ГУП “Мосгортранс“ - государственного монополиста по пассажирским перевозкам в столице. “Считаю,...
  • October 21, 2010 -- Чингиз Велиев: Какие вопросы не будут затрагивать новые избранники азербайджанского народа
    Чнгиз Велиев: Пусть депутаты славят Отечество, “которое есть, и трижды, которое будет”! “Результаты прошедших 7 ноября выборов в Милли меджлис Азербайджана не стали н...
  • October 5, 2010 -- Гоа Свадебное Путешествие
    На необъятной территории пор а высоким являются надежной защитой или овальными. Однако категорически недопустимо твердости гоа свадебное путешествие кольцо 220 0 днищ...
  • December 27, 2010 -- Linux начал нести золотые яйца
    Как гласит старая поговорка народов заполярья "Пингвин каркает - упряжки едут!".Вот и компания SCO, переругиваясь с IBM и пользователями Linux, не забывает ...
  • December 3, 2010 -- Конкурс «Лучшее альтернативное путешествие года»
    Пришло время подвести итоги конкурса, который проводился на прошлой неделе. Всего было получено более 50 заявок, из них были выбраны 18 лучших работ. Они были предста...
  • December 4, 2010 -- “Голубые флаги” для зимнего отдыха
    Сразу одиннадцать пляжей Доминиканской Республики получили престижную аккредитацию – Голубой флаг. Международное жюри отобрало 11 лучших пляжей по таким критериям, ка...
  • October 12, 2010 -- В весну дорога
    В среду определились еще семь команд, которые пробились в 1/8 финала Лиги чемпионов. Ими стали действующий победитель турнира «Интер», экс–чемпионы «Барселона» и «Ман...
  • December 21, 2010 -- Отзыв об отеле клуб албуфейра Алгарве Португалия ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ
    Недавно в моей жизни произошло удивительное событие. Мы с супругой приобрелисертификат на клубный отдых и наконец опробовали его с первой поездкой. Выборбыл на мой вк...
  • December 7, 2010 -- Футбол: на Азиатских играх в Китае
    До начала XVI Азиатских игр в китайском Гуаньяжоу еще четыре дня, однако футболисты в возрасте до 23 лет, чтобы уложиться в сроки Азиады, уже приступили к определению...
  • November 20, 2010 -- Медузы
    Бессмертным существом на Земле, вероятно, является медуза. Гидроид Turritopsis nutricula — медуза, имеющая в диаметре всего 4-5 мм, — уникальное животное, которое спо...
  • October 4, 2010 -- В Ташкенте открылась международная выставка видеоарта “Климат и искусство”
    В Ташкенте открылась международная выставка видеоарта “Климат и искусство” Наша природа и вода, их красота, значение и наше отношение к ним сегодня и в будущем стоят...
  • November 21, 2010 -- Сексуальные открытия
      Только британские ученые, получающие в год на свои иногда кажущиеся нелепыми исследования около миллиарда фунтов, могут заставить коров меньше портить воздух, ...
This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.