Рахат-лукум

Рахат-лукум (измененное арабское название, означавшее «сладость для горла») — одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение». Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты «локум».Рахат-лукум – кондитерское изделие, которое относится к группе восточных сладостей типа мягких конфет.Производится из сахара, патоки, крахмала с наполнителями из целых ядер обжаренных орехов или без них, с применением различных вкусовых и ароматических добавок.Изготовлением традиционного рахат-лукума, так же как и халвы, занимаются специально обученные повара – кандалачи. Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости. По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам. В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство, приготовление которого несложно, но требует определенного терпения. Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Лукум хранили в драгоценных шкатулках из кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем горче становилась жизнь, тем меньше становились кусочки лукума. Поначалу лукум подавался как особое лакомство при дворе падишахов, но вскоре стал известным и любимым лакомством среди простых людей, и его производство широко распространилось. Незамысловатый рецепт, как это часто бывает, стал основой для дальнейших опытов. Чтобы угодить разным вкусам, в рахат-лукум стали добавлять мед, миндаль, лесные орехи, фисташки, корицу, лимонную цедру, фрукты и шоколад. Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте. Али Махиддин приобрел широкую известность в турецкой столице. В центре Стамбула он открыл небольшой магазинчик, которым до сих пор владеют его потомки. Рахат-лукум начали продавать по всей Оттоманской империи и за ее пределами. Он стал привычной составляющей кухни балканских и ближневосточных стран. В XIX веке его привезли в Западную Европу, где турецкое лакомство, прекрасно подходящее к чаю, особенно полюбилось англичанам. Рахат-лукум был любимой сладостью Наполеона и У. Черчилля. Ко всему прочему, лукум, помимо приятных, имеет и полезные свойства. Орехи, содержащиеся в лукуме, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессонице. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион лукум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую силу. Рецепт настоящего турецкого рахат-лукума: Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды. Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара. Для варки рахат-лукума: 3-4 ст. ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, 2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры, 1 капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа (см. выше), 100 г очищенных орехов (миндаля, фундука), 1 щепотка шафрана или куркумы. Приготовление: 1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы. 2. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе. 3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью. Рахат-лукум по-алжирски 1 кг сахара-рафинада 1 литр холодной воды 150 г измельченного миндаля 800 мл воды комнатной температуры 100 мл лимонного сока розовый сироп 150 г крахмала смесь для обсыпки из сахарной пудры и крахмала растительное масло для смазывания противня Приготовление: В 800 мл воды добавить 50

Ещё :

  • October 26, 2010 -- Махнемся – интересный сервис!
    Для родителей проблема ненужных вещей всегда актуальна. Дети растут очень быстро в результате чего остается очень много практически новых вещей и обуви, а еще целая к...
  • October 30, 2010 -- Эксперт: За 20 лет в России не сложилась культура честной конкуренции
    За прошедшие 20 лет в России так и не сложилась культура честной конкуренции и нетерпимости к нечестным конкурентным ходам. Такое мнение сегодня, 29 октября, высказал...
  • November 17, 2010 -- Национальный банк рассматривает возможность отправить тенге в управляемое плавание
    Г.Марченко: При нынешних ценах на сырье тенге, скорее всего, будет укрепляться. При этом мы смотрим на реальный курс с учетом уровня инфляции, а не только на номиналь...
  • November 19, 2010 -- В Калужской области экономия бюджетных средств при размещении госзаказа за 11 месяцев составила 430 млн руб. Пресс-конференция в
    “Формирование конкурентной среды. Регулирование тарифов”, - так обозначила тему своей пресс-конференции министр конкурентной политики и тарифов Калужской области Нико...
  • October 6, 2010 -- Балетная горячка
    Раду Поклитару — знаменитый бунтарь современной европейской хореографии, лауреат многочисленных международных конкурсов, регулярно повергающий в шок ретроградов и зас...
  • December 2, 2010 -- Годовщина рокового решения «
    «В два часа ночи на станции Малая Вишера стояла бестревожная глубокая тишина. (…)Как обманчива эта пустота и тишина. Могло показаться, они движутся в тёмной ночи, нев...
  • November 7, 2010 -- Остатки былой красоты
    Фотография дома в центре Кронштадта, опубликованнаяseccurity в сообществе fotopiter:(Фото в полный размер по указанной ссылке позволяет увидеть, что дом когда-то...
  • October 6, 2010 -- Прибыль на убыль
    Проблема с сохранностью урожая актуальна для всей Могилевщины… Холодно, дождь, а на колхозном поле вовсю кипит работа. Бригада сельчанок, вооружившись граблями, наби...
  • December 23, 2010 -- «Танцуют все!»
    Танцевальный клуб «Лимон» объявляет конкурс «Танцуют все!». Для участия в мероприятии приглашаются семьи, занимающиеся танцами различных направлений. Отбор участнико...
  • November 15, 2010 -- Толи отель, толи круизный трансформер
    Похожий на паука отель, который сможет путешествовать по мировым океанам, меняя форму в зависимости от погодных условий, — новый проект в духе научной фантастики. Эт...
  • December 10, 2010 -- Хрущев разоблачает Берию
    [Хрущев.] Товарищи, только кончилась война, Гитлер рассчитывал, что он пройдет на танках по степям Украины и сразу завоюет, и будет захвачена Москва, и все падет. Но ...
  • November 23, 2010 -- Малыш умер от удара током (Архангельская область)
    29 ноября 2010 года днем в отделение скорой помощи Котласской центрального городской больницы поступил вызов от жителя города о том, что его сына, 1 апреля 2009 года ...
This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.