Рахат-лукум

Рахат-лукум (измененное арабское название, означавшее «сладость для горла») — одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение». Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты «локум».Рахат-лукум – кондитерское изделие, которое относится к группе восточных сладостей типа мягких конфет.Производится из сахара, патоки, крахмала с наполнителями из целых ядер обжаренных орехов или без них, с применением различных вкусовых и ароматических добавок.Изготовлением традиционного рахат-лукума, так же как и халвы, занимаются специально обученные повара – кандалачи. Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости. По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам. В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство, приготовление которого несложно, но требует определенного терпения. Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Лукум хранили в драгоценных шкатулках из кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем горче становилась жизнь, тем меньше становились кусочки лукума. Поначалу лукум подавался как особое лакомство при дворе падишахов, но вскоре стал известным и любимым лакомством среди простых людей, и его производство широко распространилось. Незамысловатый рецепт, как это часто бывает, стал основой для дальнейших опытов. Чтобы угодить разным вкусам, в рахат-лукум стали добавлять мед, миндаль, лесные орехи, фисташки, корицу, лимонную цедру, фрукты и шоколад. Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте. Али Махиддин приобрел широкую известность в турецкой столице. В центре Стамбула он открыл небольшой магазинчик, которым до сих пор владеют его потомки. Рахат-лукум начали продавать по всей Оттоманской империи и за ее пределами. Он стал привычной составляющей кухни балканских и ближневосточных стран. В XIX веке его привезли в Западную Европу, где турецкое лакомство, прекрасно подходящее к чаю, особенно полюбилось англичанам. Рахат-лукум был любимой сладостью Наполеона и У. Черчилля. Ко всему прочему, лукум, помимо приятных, имеет и полезные свойства. Орехи, содержащиеся в лукуме, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессонице. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион лукум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую силу. Рецепт настоящего турецкого рахат-лукума: Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды. Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара. Для варки рахат-лукума: 3-4 ст. ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, 2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры, 1 капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа (см. выше), 100 г очищенных орехов (миндаля, фундука), 1 щепотка шафрана или куркумы. Приготовление: 1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы. 2. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе. 3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью. Рахат-лукум по-алжирски 1 кг сахара-рафинада 1 литр холодной воды 150 г измельченного миндаля 800 мл воды комнатной температуры 100 мл лимонного сока розовый сироп 150 г крахмала смесь для обсыпки из сахарной пудры и крахмала растительное масло для смазывания противня Приготовление: В 800 мл воды добавить 50

Ещё :

  • December 22, 2010 -- Диплом
    Заключним етапом підготовки студента до вибраної спеціальності являється написання дипломної роботи, а потім її захист. Саме тому так серйозно відносяться до цього пе...
  • January 15, 2011 -- В Молдове будет внедрена услуга переносимости телефонных номеров
    Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) планирует внедрить услугу переносимости (портабельнос...
  • November 30, 2010 -- 2000 туристов застряли на Мачу-Пикчу
    В Перу из-за ливневых дождей, вызвавших оползни, 2000 туристов оказались блокированы на территории исторического заповедника Мачу-Пикчу. Под завалами оказалась часть ...
  • November 16, 2010 -- Светофор не «мигает»
    Светофор на перекрестке проспекта Космонавтов и проезда Строителей готов к эксплуатации. Все согласования пройдены, однако, подключить объект к электричеству пока не ...
  • December 23, 2010 -- Биатлонисты забраковали русские винтовки
    Сборная Россия отдает поддержку отечественных производителей на откуп норвежским юниорам.Биатлонистов сборной России в будущем могут обязать выступать с винтовками от...
  • January 6, 2011 -- Роман Трушечкин. Дымит отечество
    Нет большой беды в том, что хоккеисты сборной покурили , попались за этим занятием папарацци, а их дым коромыслом перекинулся на родину посредством всероссийского тел...
  • December 24, 2010 -- Видеокамера полиции зафиксировала факт избиения задержанных оппозиционеров? (Армения)
    Молодые активисты Армянского национального конгресса, задержанные во время организованной ими акции протеста во время конференции “ЕС-Армения: Гражданский общественны...
  • November 8, 2010 -- В Саранске установят видеокамеры
    В рамках программы “Безопасный город” в г. Саранске в местах массового скопления людей, социальных и других важных объектах будут установлены системы видеонаблюдения....
  • November 28, 2010 -- “Локомотив” обзавелся потенциальным новичком сборной Армении
    Лучший бомбардир первенства второго дивизиона-2010, а также лучший нападающий зоны “Запад” по версии ПФЛ Артур Саркисов стал игроком “Локомотива”, сообщает клубная пр...
  • December 14, 2010 -- Возможный шанс в деле 5 кубинских героев
    Может быть появится просвет в этом принципиальном для нас деле. Принципиальным оно стало для нас уже давно, ведь «Че Гевара» неразрывно связана с Кубой и с ее проблем...
  • December 9, 2010 -- В Коми убийцам студента предъявлено обвинение
    В Коми продолжается расследование уголовного дела по факту гибели 18-летнего студента, тело которого с многочисленными телесными повреждениями было обнаружено в ночь ...
  • November 3, 2010 -- Отдых в Черногории
    Окруженная чистым лазурным морем и окаймленная белым камнем скал, Черногория является одним из последних мест старушки-Европы, где еще можно укрыться от бешеного темп...
This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.