Поможет ли Ильхам Алиев Лукашенко во второй раз: Минск предложил Баку поставки нефти по своп-схеме

Александр Лукашенко 19 ноября встретился с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым, – сообщила пресс-служба президента Белоруссии. “Мы рассматриваем любые варианты сотрудничества с Азербайджаном по углеводородному сырью. Я имею ввиду поставки в Белоруссию азербайджанской нефти по своп-схеме (замещая венесуэльскую нефть, которая будет продаваться на американском рынке)”, – заявил Александр Лукашенко во время встречи с Ровнагом Абдуллаевым.

“Мы ведем наши переговоры не против кого-то. Я имею в виду поставки в Белоруссию, на наши НПЗ, азербайджанской нефти. Прежде всего – по своп-схеме. Мы это не скрываем”, – цитирует руководителя Белоруссии “УРА-Информ”. По мнению Лукашенко, Азербайджан таким образом выиграет “десятки долларов на одной тонне”. Лукашенко уточнил, что речь идет о прокачке нефти по нефтепроводу “Одесса – Броды” с выходом на нефтепровод “Дружбу” и дальнейшей поставке сырья на белорусские заводы. Александр Лукашенко заявил, что если договоренности с Азербайджаном достичь не удастся, то Белоруссия будет покупать для себя нефть по своп-схеме “в бассейнах Средиземного моря, Черного моря, еще где-то”.

“А свою нефть, которую мы добываем в Венесуэле, покупаем в Венесуэле, – мы найдем компанию, которая будет поставлять в Белоруссию. Но мы хотели бы, чтобы мы это делали со своими друзьями”, – подчеркнул Лукашенко.

Александр Лукашенко заверил гостя в готовности приобретать азербайджанский газ: “Пока мы построим у себя заводы по разжижению природного газа, а Азербайджан будет на побережье не то Грузии, не то России сжижать этот газ, как это делает Катар, то мы с удовольствием будем покупать у вас этот природный газ. Это будет значительно выгоднее, чем покупать газ у “Газпрома“. Руководитель Белоруссии отметил, что озвученные им намерения поддержаны президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщало  Новости, руководство Белоруссии отработало маршруты поставок нефти по своп-схеме с Венесуэлой и российскими компаниями: по нефтепроводу “Одесса-Броды” в ближайшее время ожидается поставка российской нефти на белорусский НПЗ, закупленной у российской компании и доставленной танкером из Новороссийска до украинского порта “Южный”.

Напомним, 21 июня премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский обратился к премьер-министру Азербайджана Артуру Расизаде по поводу выделения краткосрочного кредита Белоруссии в связи с затруднениями при расчете с российским “Газпромом”. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал согласие на выделение 200 млн. долларов США на 12 календарных дней.

Александр Лукашенко неоднократно заявлял о готовности построить в Прибалтике терминалы для сжиженного газа и развивать инфраструктуру его доставки в Белоруссию. Данный проект обосновывался соображениями национальной безопасности как альтернативный поставкам российского газа.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.