Конституционный суд Азербайджана отложил рассмотрение итогов парламентских выборов

Пленум Конституционного суда Азербайджана приступил к рассмотрению протокола ЦИК от 22 ноября о парламентских выборах 7 ноября. Пленум рассмотрит соответствие этого протокола статье 86 Конституции и Избирательного кодекса. После решения Пленума КС результаты выборов будут считаться действительными. На сегодняшнем заседании пленума судья Рафаэль Гваладзе сообщил о привлечении экспертов к проверке результатов выборов.

На основе обращения Генпрокуратуры, было возбуждено уголовное дело по факту правонарушений в 89 Гейчай-Агдашском избирательном округе. (Вероятно, речь идет о баллотировавшемся по данному избирательному округу кандидате Видади Искендерове –  Новости). По итогам обсуждений было объявлено, что решение КС будет объявлено 29 ноября в 9 утра.

Для участия в парламентских выборах четвертого созыва, состоявшихся 7 ноября, было зарегистрировано 734 кандидата. Из них 53 человека отозвали свои кандидатуры. За 125 депутатских мест борьбу вели 690 кандидатов. В списки избирателей было включено 4 946 588 человек, обладающих избирательным правом. В выборах приняли участие 2 480 205 избирателей или 50,14%. Возглавляемая ОБСЕ Международная наблюдательская миссия хоть и отметила хорошую техническую организацию выборов, тем не менее, заявила, что выборы не являлись значимым шагом в демократическом развитии страны.

Госдепартамент США заявил о несоответствии парламентских выборов в Азербайджане международным стандартам, призвав привлечь к ответственности лиц, допустивших правонарушения. Оппозиционные партии не признали итоги выборов, требуя проведения новых выборов. Предыдущие парламентские выборы состоялись в ноябре 2005 года. В Азербайджане парламентские выборы проводятся по мажоритарной системе по 125-ти избирательным округам.

Между тем, как сообщает ИА “Туран”, член ЦИК от партии “Мусават” Гюльага Асланлы, на сегодняшнем заседании Пленума Конституционного суда призвал этот орган не утверждать результаты парламентских выборов 7 ноября. “Выборы были тотально сфальсифицированы”, – сказал он. Асланлы заявил о массовых нарушениях в ходе выборов, отметив многократные голосования одних и тех же людей на разных участках, массовые вбрасывания бюллетеней в урны, случаи выдворения наблюдателей при подсчете голосов. “Пока в стране не будет честных выборов, мы не решим карабахскую проблему, а Азербайджан останется в “черных списках” международных организаций”, – сказал Асланлы. Он пожаловался на формальное рассмотрение жалоб в ЦИК, где даже перепутали 79-й округ с 19-м.

Глава ЦИК Мазахир Панахов в своем выступлении заявил о демократичности выборов. По его словам, нарушения были выявлены всего в 46 участках и результаты голосования по ним были отменены. Выступление Асланлы Панахов назвал “политическим” и обвинил его в “необъективности”. В ходе слушаний эксперты из Бакинского госуниверситета и Госкомстата дали позитивную оценку выборам. После этого было объявлено, что КС удаляется на совещание и решение будет объявлено в 09:00 29 ноября.

Отметим, что Асланлы оказался единственным членом ЦИК, кто проголосовал против итогового протокола о результатах выборов и отказался его подписывать. Еще один член ЦИК от партии “Умид” Акиф Гурбанов воздержался при голосовании, а протокол подписал с особым мнением. Все остальные 16 членов ЦИК проголосовали за утверждение итогов выборов.

» Новости » Конституционный суд Азербайджана…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.