Ташкент-Баку: в рамках укрепления стратегического партнерства

Ташкент-Баку: в рамках укрепления стратегического партнерства

В Центре стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики (ЦСИ) состоялся “круглый стол” на тему “Азербайджано-узбекские отношения в контексте современной региональной геополитики”.

В нем приняли участие представители правительственных, политических, экспертно-аналитических кругов и СМИ Азербайджана, а также дипломатического корпуса, аккредитованного в Баку, сообщает ИА “Жахон”.

Модератором “круглого стола” выступил директор ЦСИ Эльхан Нуриев. Открывая мероприятие, он отметил, что продвижение отношений с Узбекистаном, занимающим ключевую позицию в стратегически важном регионе Центральной Азии, является одним из главных приоритетов внешней политики Азербайджана.

Свое высказывание он подтвердил традиционно активными связями в различных сферах взаимодействия. При этом он с глубоким удовлетворением констатировал тот факт, что в новейшей истории межгосударственных отношений имело место ряд событий, которые явились ярким примером того, что стороны могут без каких-либо сомнений смотреть друг на друга как на искренних стратегических партнеров.

Было отмечено, что Узбекистан также рассматривает Азербайджан как важного стратегического партнера в регионе Южного Кавказа, свидетельством чего является тесное сотрудничество в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и иных сферах.

При этом было особо подчеркнуто, что установление тесного и доверительного диалога между руководителями двух стран является главным фактором, поднявшим узбекско-азербайджанские отношения на еще более высокий уровень. Участники “круглого стола” были ознакомлены с итогами официального визита президента Азербайджана И.Алиева в Узбекистан, состоявшегося в конце сентября т.г.

В ходе встречи также были озвучены перспективы межрегионального взаимодействия в контексте противостояния современным вызовам. В этой связи была изложена позиция Узбекистана по вопросу афганского урегулирования и, в частности, разъяснена инициатива Президента Узбекистана Ислама Каримова по созданию под эгидой ООН контактной группы “6+3″, предоставлена информация об оказываемой конкретной помощи Ташкента Афганистану, в которой участники выявили особую роль Узбекистана в доставке гуманитарной помощи в эту страну.

В контексте усилий Ташкента по обеспечению региональной безопасности в Центральной Азии участники мероприятия были также ознакомлены с позицией Узбекистана по событиям на юге Кыргызстана и предпринятыми мерами по предотвращению пагубных последствий провокационных действий “третьих сил”.

Интерес аудитории вызвал также вопрос об использовании водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии и, в частности, позиция Узбекистана по данной проблематике.

По данному вопросу вниманию азербайджанских экспертов были представлены тезисы из выступления главы Узбекистана на последнем заседании Генассамблеи ООН, в которых подчеркивается тот факт, что весь регион оказался перед лицом самой масштабной экологической катастрофы из-за высыхания Аральского моря.

Исходя из этого, проблемы использования водных ресурсов трансграничных рек должны решаться с непременным учетом интересов всех государств региона, на основе международно-признанных норм, а также результатов независимой международной экспертизы.

Далее участники “круглого стола” прокомментировали современные узбекско-азербайджанских отношения и региональные инициативы Республики Узбекистан.

В частности, политолог телеканала “Лидер” С.Искандаров выразил особую благодарность Узбекистану за оказываемую поддержку по вопросу Нагорного Карабаха и за мужество Президента Узбекистана, который всегда последователен в своей политике по данному вопросу.

Завотделом Института философских и социологических исследований Национальной Академии наук Азербайджана Г.Азимова отметила, что нынешним многим лидерам государств не хватает мудрости при решении острейших проблем современности. Взвешенная политика Президента Узбекистана Ислама Каримова, по ее словам, во время трагических событий в Кыргызстане, спасла весь регион Центральной Азии от большой гуманитарной катастрофы, которую хотели вызвать т.н. региональные игроки в целях дестабилизации ситуации во всем регионе.

Г.Пашаева, заведующая отделом анализа по вопросам внешней политики ЦСИ, отметила особо важную роль Узбекистана в обеспечении безопасности в регионе, а также поддержала инициативу Ташкента по созданию контактной группы “6+3″ под эгидой ООН.

Директор ЦСИ Э.Нуриев подчеркнул, что современные отношения Азербайджана с Узбекистаном и политика Президента Ислама Каримова являются истинным примером стратегических отношений между странами. По его словам, именно Узбекистан, “меньше говоря и больше делая”, показывает, какими надежными партнерами должны быть братские страны. А личные взаимоотношения глав двух государств, отличающиеся особой теплотой и истинным взаимоуважением являются гарантом прекрасного будущего для стратегического партнерства между Азербайджаном и Узбекистаном.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.