Не только в столицах

Чем прирастает наше культурное пространство

В МОГИЛЕВСКОЙ областной филармонии по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства прошел «круглый стол» на тему «Традиционная культура народов Беларуси и России как источник развития белорусско–российских отношений». Заседание, в котором приняли участие деятели культуры братских стран и представители власти, стало также одним из этапов кампании по выдвижению номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011–2012 годы.

— Наша основная цель, — рассказала специалист–эксперт отдела социальной политики департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Людмила Курилович, — вывести информацию о премии за пределы столиц. Возможно, о престижной награде — в эквиваленте она составляет почти 180 тысяч долларов — в регионах не знают, поэтому произведения, появляющиеся в глубинке, не номинируют на премию. Либо думают, что надо быть звездой, чтобы стать лауреатом. Это не так — награда ждет любого, вне зависимости от званий и регалий, кто создаст яркое произведение, способствующее единению братских народов. К сожалению, министерства культуры двух стран пока не представили какую–то общую программу, которую можно было бы финансировать из союзного бюджета. Хочется верить, что ситуация в ближайшее время изменится. Основой же для этого может стать народное творчество. Благо в глубинке много действительно талантливых мастеров, которые и опытом поделятся, и что–то без преувеличения выдающееся могут создать.

Участники встречи отмечали, что белорусско–российское сотрудничество в сфере культуры динамично развивается: практически ни один крупный фестиваль не обходится без участия коллективов из обеих стран. Проходят «встречные» выставки художников, с гастролями к соседям приезжают профессиональные и самодеятельные артисты.

— Могилевская область заключила договоры и соглашения о социально–экономическом и культурном сотрудничестве с десятью регионами России, — говорит заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. — Очень многое делается для развития культурных связей. Например, российские художники — постоянные участники пленэров живописи, скульптуры и керамики, ежегодно проводимых на Могилевщине. Могилевский областной драм театр поддерживает тесные связи с театрами России. Уже многие годы могилевские актеры проводят обменные гастроли со своими коллегами из Брянска, Смоленска, Великих Лук, Орла. На базе университетов области проходят различные международные конференции и культурные форумы. Такие творческие контакты способствуют укреплению единого культурного пространства.

МОГИЛЕВ

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

Сыновний долг

Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

Динамичный прорыв в развитии страны — путь к новому качеству жизни

Пресс–конференция Президента с представителями белорусских СМИ (продолжение)

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.