В рабочем порядке

Вчера Центральная избирательная комиссия собиралась на очередное заседание. Для этого было несколько достаточно важных поводов. Прежде всего принято постановление, которое дает районным участковым комиссиям четкий механизм действий в отношении подписей за претендентов, которые вызывают сомнение. Куда их направлять, какие документы составлять и как считать. По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, уже есть определенные данные о нарушении закона. «Практически каждый потенциальный кандидат потерял около двух тысяч подписей, — поделилась она предварительной информацией. — Это все ксерокопии подписных листов. Но пока 10 выдвиженцев сохраняют 100–тысячный рубеж. Еще у одного подлинными оказались лишь около 700 подписей. Остальные — их ксерокопии».

Также Центризбирком решил реализовать предложение технической миссии БДИПЧ ОБСЕ. Оно касается проведения тренингов накануне голосования. Учитывая, что выборы проходят по измененному Избирательному кодексу, участковым комиссиям нелишним будет смоделировать различные ситуации. Начиная от опечатывания урн и заполнения списков избирателей, заканчивая подсчетом голосов и составлением протоколов. Рекомендовано проиграть и разные, в том числе конфликтные ситуации. Местные органы власти ЦИК призвал оказать в этом содействие.

Еще одно постановление касалось формирования личных финансовых фондов кандидатов в Президенты. В постановлении обозначены три основных источника «копилки». Первый — это личные средства кандидата, но не более 50 базовых величин. Второй — пожертвования граждан, но от одного не более 350 тысяч. Третий — пожертвования юридических лиц, но не более 30 базовых величин от каждого. Прописано и как открыть счет в Беларусбанке, на что тратить. А также когда предоставлять финансовые отчеты.

Дольше всего обсуждали предложения группы граждан, в числе которых руководители политических партий, общественных объединений и несколько претендентов в кандидаты. Они касались внесения изменений в избирательный процесс. Все стороны смогли высказаться, доводы «за» и «против» были услышаны и взвешены. В итоге принято два значимых предложения группы. Оба касаются наблюдения за голосованием и подсчетом голосов. Члены ЦИК внесут в методические разъяснения такую формулировку: «При подсчете голосов избирателей в комиссиях наблюдателям должны быть предоставлены реальные возможности осуществлять наблюдение в условиях, обеспечивающих обозримость процедуры подсчета бюллетеней». Эта норма взята из Конвенции о стандартах свободных и справедливых выборов государств — участников СНГ. Также целесообразным было признано предложение упростить порядок направления наблюдателей на участки для голосования и в комиссии. Теперь партии и организации, у которых нет низовых структур на местах, а только республиканское руководство, смогут направлять наблюдателей в избирательные комиссии любых уровней, а также на участки для голосования.

Остальные предложения не были приняты, так как либо находятся вне полномочий ЦИК, либо требуют изменения законодательства, что в данный промежуток времени невозможно.

Автор публикации: Ирина ЮЗВАК

Фото: Артур ПРУПАС

Новые порядки мировой фабрики

СООБЩЕНИЕ Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов

Австрийский акцент

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.