Секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга: Я не надеялась на такую реакцию президента и рада, что ошиблась

Правозащитный совет Санкт-Петербурга считает победой всего правозащитного сообщества России факт наложения вето президентом Дмитрием Медведевым на законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”. Об этом корреспонденту  Новости заявила сегодня, 6 ноября секретарь Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова.

Евдокимова сообщила, что сразу после того, как Совет Федерации одобрил законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, правозащитным сообществом России 28 октября было направлено письмо в адрес президента Дмитрия Медведева с просьбой не подписывать этот законопроект. Правозащитный совет Санкт-Петербурга одним из первых подписал это письмо, под которым также поставили свои подписи представители более чем пятидесяти правозащитных организаций России и отдельные граждане. “Честно сказать, я не надеялась на такую реакцию, – сказала Евдокимова, – и рада, что мои опасения на этот счет не оправдались и закон заветирован. Я считаю, что это большая победа правозащитников России”.

Евдокимова отметила, что в законопроекте содержались положения, нарушающие права граждан на свободную реализацию прав на шествия, митинги и пикетирования. “Особенно это касалось тех граждан, которые хотели бы провести такие мероприятия на своих автомобилях. Конечно, я согласна, что эту проблему надо урегулировать – нельзя нарушать права тех, кто хочет выразить свое мнение таким способом, но и надо думать о тех, кто просто участвует в дорожном движении. Этот вопрос требует проработки. Радует, и я считаю это самым главным – не будет поправки о том, что человек, уже имеющий за плечами “административное нарушение” за участие в несанкционированном митинге или шествии, не сможет подать уведомление о подобном мероприятии во властные структуры. Это решение было бы абсурдным”, – отметила Наталия Едвокимова.

Напомним, сегодня, 6 ноября утром на сайте президента России появилось сообщение о том, что Дмитрий Медведев в соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклонил Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, принятый Государственной Думой 22 октября 2010 года и одобренный Советом Федерации 27 октября 2010 года. Соответствующее письмо было направлено в адрес председателя Совета Федерации Сергея Миронова и в адрес председателя Государственной Думы Бориса Грызлова. “Глава государства не согласен с поправкой, ужесточающей санкции за нарушения законодательства о митингах. Вместе с тем президент положительно относится к необходимости уточнения Федерального закона, в частности вопроса урегулирования массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры и с использованием транспортных средств. В этой связи работа над поправками к закону, которые снимают имеющиеся противоречия в вопросах сроков подачи уведомлений на массовые мероприятия, использования объектов транспортной инфраструктуры и использования транспортных средств, будет продолжена”, – отмечается на официальном сайте президента России.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.