На виртуальные экскурсии приглашает Российский центр науки и культуры

В БЕЛОРУССКОЙ столице открылся Российский центр науки и культуры (РЦНК). Благодаря последним достижениям высоких технологий белорусы смогут увидеть коллекцию живописи Русского музея, ознакомиться с древними документами российской истории, не пересекая границы.

С 23 ноября каждому жителю республики, который захочет узнать больше о культуре соседнего народа, будет достаточно посетить виртуальный филиал Рус ского музея, расположенный в научно–культурном центре в Минске. Любую картину из собрания живописи с помощью компьютерных технологий можно будет рассмотреть во всех ракурсах.

И это далеко не единственная новинка, которой может похвастаться Российский центр науки и культуры. Во время торжественной церемонии открытия, на которой присутствовали министры иностранных дел России и Беларуси Сергей Лавров и Сергей Мартынов, организаторы проекта показали, как инновации могут работать во имя укрепления взаимоотношений двух государств.

Еще одной достопримечательностью РЦНК станет электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. В залах, оснащенных современными компьютерами, посетители библиотеки смогут познакомиться с электронными вариантами произведений русской классики и современной литературы, а также историческими документами. Главная задача центра — продвигать русский язык и культуру. Поэтому все материалы научно–культурного центра будут представлены на русском языке. Кроме того, центр откроет новые перспективы для белорусских студентов: благодаря двусторонним договоренностям у них появится больше возможностей для обучения в российских вузах.

Инициатором создания РЦНК в Минске выступила российская сторона. «Этот проект рассчитан не только на молодежь, — пояснил Равиль Зарипов, руководитель пресс–службы Россотрудничества. — Он инновационный, и мы рассчитываем привлечь внимание наших соотечественников, живущих в Беларуси».

Такая форма научно–культурного сотрудничества становится все более востребованной, причем не только в масштабах Союзного государства и на территории СНГ. Так, в сентябре этого года Президент России Дмитрий Медведев принял участие в открытии аналогичного центра культуры в Пекине. По замыслу создателей РЦНК, главное на сегодняшний день — укрепить связи между нашими странами. И для этого необходимо показать, в первую очередь молодежи, достижения России в различных сферах.

Анна Федякина

МИНСК

Объективности рады

Ворон ворону…

На российско-белорусской границе обнаружилась лазейка, через которую в Россию идут дешевые импортные автомобили

Брачная ночь по переписке

Рекордный полет российских бомбардировщиков встревожил ВВС Канады

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.