Несломленная цитадель

В Башкирии фильм «Брестская крепость» посмотрели ветераны, воевавшие в Белоруссии

ЗА ДЕНЬ до того, как картина «Брестская крепость» вышла на экраны российских и белорусских кинотеатров, в одном из крупнейших кинокомплексов Уфы с патриотическим названием «Родина» состоялся предпремьерный показ фильма. Среди самых дорогих гостей, приглашенных на него, участники Великой Отечественной войны, которые принимали участие в освобождении белорусской земли от немецких захватчиков.

Кадры фильма о первых днях Великой Отечественной войны словно вернули ветеранов из Уфы Джавида Гумеровича Кузеева и Сагита Гатиятовича Ишбердина во времена фронтовой молодости, когда фашистов всеми силами выбивали с территории Белоруссии.

91–летний Джавид Кузеев начал войну на Юго–Западном фронте, а закончил на 1-м Белорусском — в составе подразделений противотанковой артиллерии прошел с боями недалеко от Гомеля, освобождал южную часть Белоруссии. Бывшему артиллеристу Сагиту Ишбердину выпало отбивать у противника в 1944 году героический Брест.

Сейчас оба ветерана на пенсии, вырастили детей, внуков, уже и правнуки подрастают. Молодому поколению есть о чем рассказать, вспоминая события Великой Отечественной, есть что показать — в доме у каждого фронтовика боевые и послевоенные награды. Теперь к ним добавилось еще по одной медали.

Перед просмотром фильма «Брестская крепость» руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Уфе Олег Исаев вручил Джавиду Кузееву и Сагиту Ишбердину юбилейные медали «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко–фашистских захватчиков».

— Беларусь свято чтит память всех, кто участвовал в ее освобождении, — и погибших на поле боя, и умерших после войны, и ныне здравствующих воинов, — сказал Олег Исаев. — Сейчас на территории Башкирии проживает более 900 ветеранов, воевавших на белорусской земле.

Посмотреть фильм, рассказывающий о великом подвиге солдат и офицеров более тридцати национальностей, стоявших насмерть на защите Брестской крепости, приехала в Уфу и делегация жителей села Балтика Иглинского района Башкирии. Здесь, как уже не раз рассказывал «СОЮЗ», компактно проживают в течение долгих лет белорусы. Руководство региона создает им все условия для развития национальной культуры, языка и истории, которая, впрочем, для русского и белорусского народов была и остается одной, общей. Фильм «Брестская крепость» еще раз напомнил нам всем об этом.

Тамара Пересыпкина

УФА

Пути и дорожки «Лiстапада»

Кино для всех

Начал работу I-й Брестский инвестиционный форум

В поисках утраченного

Фильм, фильм, фильм…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.