По ту сторону боли

В регионах паллиативная помощь больным детям делает лишь первые шаги. Гомель недавно стал вторым после Минска городом страны, где появился детский хоспис. Но уже сегодня очевидно: такая помощь ныне востребованна и жизненно необходима.

Гомельскому отделению общественного благотворительного объединения «Белорусский детский хоспис» всего несколько месяцев. Его кабинет паллиативной помощи и вовсе открылся на днях на базе одной из детских поликлиник города. Пока нет стационарного телефона, мобильный Ирины Калманович, руководителя отделения, сейчас на все случаи жизни. Одновременно она — действующий детский врач–реаниматолог и внештатный специалист управления здравоохранения Гомельского облисполкома по оказанию паллиативной помощи детям.

Врач начинала с того, что побывала в детских поликлиниках города. В центре ее поиска были самые тяжелые случаи, когда речь идет не столько о лечении, сколько о продлении жизни, в большинстве своем «прикованной» к постели. Под опекой гомельского хосписа оказались 24 семьи, где вера, надежда и отчаяние сошлись в одной точке. Сегодня они могут рассчитывать на дополнительную помощь врача, двух медсестер и психолога.

…Стандартный девятиэтажный дом в Гомеле. Обычная двухкомнатная квартира. 36–летняя Екатерина встречает нас светящимся взглядом. Двухлетний Дима зашевелил пальчиками — откликается на «сороку–ворону»! Фатальный сбой в здоровье ребенка произошел сразу после рождения. Последствия оказались необратимыми. Но семья борется. Позади очередной месяц в реанимации. И вновь борьба…

— Каждое утро зарядка, массаж, экскурсия к окошку, все рассказываем, все показываем, — бабушка нежно обнимает внука. — Теперь куда лучше, чем сразу после больницы!

— Вы — большие молодцы! — Ирина Калманович искренне делит редкую радость, осматривая малыша.

Медицинский контроль, вызовы по необходимости, встречи с психологом и общение в родительском клубе… Все это теперь детский хоспис в Гомеле. Местная власть и благотворители совместными усилиями заложили первые ступени паллиативной помощи в регионе. Но надо идти дальше. Ведь только в самом областном центре в опеке хосписа сегодня нуждаются около 60 больных детей…

Фото автора.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

Интенсивная терапия

РАК.

Жизнь после диагноза

Не считайте шансов, помогите жить!

Победа здравого смысла? Беларусь все-таки будет производить “человеческий” инсулин

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.