Нормы Конституции РК и нормы Закона “О средствах массовой информации” соответствуют международным стандартам – Т. Абишев

АСТАНА. 26 ноября. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Анализ показывает, что нормы нашей Конституции и нормы Закона “О средствах массовой информации” соответствуют международным стандартам, сказал сегодня секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев, отвечая на вопросы корреспондента агентства в ходе Обзорной конференции ОБСЕ в Астане.

По его словам, сегодня права наших граждан на свободное получение информации обеспечены. Одним из свидетельств этого является то, что сегодня многие оппозиционные издания можно свободно приобрести в любом киоске и в прессе можно свободно высказать свое мнение. “Негативные высказывания по этому вопросу отдельных лиц не соответствуют действительности и являются просто банальным зарабатыванием очков”, – резюмировал он.

В Казахстане легальные трудовые мигранты пользуются всеми правами наравне с гражданами страны – секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК

АСТАНА. 27 ноября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/

В Казахстане легальные трудовые мигранты пользуются всеми правами и свободами, предоставленными гражданам страны. Об этом на Обзорной конференции ОБСЕ, проходящей во Дворце мира и согласия, соообщил секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев.

“В соответствии с рекомендацией Национального плана действий Казахстана, в 2009 году ратифицирована Конвенция стран СНГ по защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей. Эта Конвенция предоставляет легальным трудовым мигрантам из стран СНГ возможность пользоваться всеми правами и свободами, которые предоставлены гражданам Казахстана”, – сказал Т. Абишев.

Он отметил, что, согласно Конвенции, всем детям трудовых мигрантов предоставлено право на получение бесплатного начального и среднего образования в государственных школах. При поддержке Комиссии запущена Программа по управлению трудовой миграцией, а также региональная Программа по защите прав трудовых мигрантов в Южно-Казахстанской области. Обсуждается вопрос о подготовке специальных докладов по защите прав мигрантов и лиц без гражданства для объективной оценки ситуации.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.