Готовность №1

Сегодня Центризбирком зарегистрирует кандидатов на пост Президента. Документы подали 11 претендентов. Однако практически уже ясно, что удостоверение кандидата получат 10 человек, которые собрали более 100 тысяч подписей.

Регистрация пройдет в торжественной обстановке во Дворце Республики. Законодательство не требует личного присутствия кандидатов. Известно, что двое претендентов находятся за границей, и вместо них удостоверения получат доверенные лица. C этого момента начнется следующий этап избирательной кампании — агитация.

С 22 ноября по 3 декабря кандидаты выступят в теле– и радиоэфире. Запланировано по два их получасовых выступления на Первом национальном телеканале с 19.00 до 20.00 и столько же на Первом канале радио — с 6.00 до 7.10. Дату и время определит жеребьевка, которая пройдет сразу после регистрации. Кроме того, Белтелерадиокомпания предоставит эфир для дебатов. Как сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина, сейчас обсуждается возможность их проведения не в записи, а в прямом эфире. Окончательное решение будет принято до 26 ноября — последнего срока подачи заявлений кандидатами на участие в теледебатах.

Местные власти тем временем определились с местами проведения агитации. Это касается и размещения информации и встреч кандидатов с избирателями. Как заметил Николай Лозовик, секретарь Центризбиркома, в некоторых районах и городах не вводили никаких ограничений, и агитацию можно вести практически везде. «По отдельным городам есть вопросы, — добавил Николай Лозовик. — Но мы рекомендовали все же местным властям рассмотреть претензии и принять решение в пользу кандидатов».

10 кандидатов — это рекорд. Можно ожидать, что очередной этап предвыборной кампании будет насыщенным и интересным. Тем более что изменения в законодательстве, вступившие в силу в этом году, дают очень широкие возможности претендентам на самый высокий пост провести масштабную агитацию. А кто и как ими воспользуется — скоро увидим.

Сообщение Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов о формировании избирательных фондов кандидатов при проведении выборов Президента Республики Беларусь в 2010 году

Автор публикации: Ирина ЮЗВАК

Регистрация кандидатов в президенты Беларуси пройдет 18 ноября во Дворце Республики

Реальные шансы стать кандидатами в президенты в Беларуси имеют 10 человек

Начинается сбор подписей для выдвижения кандидатов в президенты Беларуси

20 июля в Беларуси началось выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей 4-го созыва

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.