Эксперт: Крики Бухареста о “миссии румын на Днестре” принято не замечать ни на Западе, ни на Востоке

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил 18 ноября, что только замена российских войск, осуществляющих миротворческую миссию в Приднестровье, на европейский миротворческий контингент может предотвратить новую войну на Днестре. Днем позже глава Сената Румынии Мирча Джоанэ выразил мнение, что присутствие российских войск на территории Приднестровья является “анахронизмом”, без устранения которого “нельзя говорить о подлинной независимости Молдавии”. В свою очередь госсекретарь по европейским делам Министерства иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявил, что Румыния вносит свой вклад в урегулирование молдавско-приднестровского конфликта посредством работы внутри ЕС, где “Румыния рассматривается как один из главных, если не главный источник анализа и оценки приднестровской проблематики”. Данные заявления руководства Румынии прокомментировал 22 ноября для  Новости заведующий кафедрой отечественной истории Института государства и права Приднестровского государственного университета Николай Бабилунга.

Комментировать заявления президента Румынии Траяна Бэсеску и других деятелей, которые в последнее время неожиданно активизировали свое вмешательство в молдавско-приднестровское урегулирование, – дело, откровенно говоря, скучное. Ведь мы не видим никаких новых проектов, никаких свежих идей, никаких оригинальных предложений. Ничего такого, что заставило бы все заинтересованные стороны, отбросив бесконечную рутину повседневности, заняться изучением этих инноваций. Бэсеску и его окружение в очередной раз заводят свою унылую шарманку о необходимости вывода из Приднестровья “российских войск”. При этом, конечно же, используется джентльменский набор пережеванных пропагандистских штампов о необходимости Молдавии “идти по европейскому пути”, как будто бы кто-то толкает Молдавию на путь мусульманский, или китайский, или африканский!

Не знаю, как в Румынии, может там население просто упивается вкусом этой пережеванной сотни тысяч раз идеологической жевательной резинки, но ни в Молдавии, ни в Приднестровье, пожалуй, уже не найдешь простаков, которые были бы падки на подобные яства, и слух которых ласкали бы такого рода разглагольствования. Уже более двух десятков лет из Бухареста доносится эта однообразная дойна о румынских интересах в “Бессарабии” и Приднестровье, о необходимости покончить в Молдавии со славянским влиянием и включить эти территории в лоно румынской “матери-родины”. Сначала все это звучало в исполнении Илиеску и его единомышленников, теперь, вот уже какое время ее затягивает уроженец Бендер Бэсеску (по информации официального сайта президента Румынии, Траян Бэсеску родился в жудеце Констанца (Румыния); уроженец Бендер – второй президент Румынии (1996 – 2000 гг.)

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.