На излучине Немана

Начало в предыдущем выпуске.

Другой литовский курорт — Бирштонас — долгое время находился в тени Друскининкая, однако и у него давняя история. Статус здравницы он получил в 1854 году, а впервые это место упоминается как «усадьба возле соленых вод» в хрониках Тевтонского ордена 1382 года. Главное достояние небольшого городка — минеральные источники, красивые ландшафты и Неман, взявший курорт в водное полукольцо. Здешние охотничьи угодья оценил еще князь Витаутас, правивший Великим княжеством Литовским на рубеже XIV-XV веков. Он возвел на высоком холме деревянный замок. Крепость до наших дней не сохранилась, сейчас на ее месте смотровая площадка, с которой открывается прекрасная панорама на извивающуюся, словно змея, реку.

Бирштонас, как и Друскининкай, подходит ценителям спокойной жизни, но и для активного отдыха тут достаточно возможностей: в теплый сезон катание по реке на ладьях викингов (грести за викингов приходится гостям курорта) и прокат велосипедов, а зимой лыжная трасса с бугельными подъемниками.

В Бирштонасе действует две здравницы: Tulpes, открытая обществом Красного Креста еще в 1924 году, и Versme, работающая с 70-х годов прошлого века. Оздоровительные услуги здесь самые разные, а минеральная вода просто льется рекой из 27 местных скважин! Оба санатория предлагают традиционные водные процедуры: минеральные ванны (10-20 литов), грязевые аппликации и обертывания (20-30 литов), массажи (30-130 литов за сеанс), плавание в бассейне с минеральной водой (10 литов за час). В Versme пакет, включающий в себя ночлег, питание по типу «шведский стол» и четыре оздоровительные процедуры, стоит в зависимости от комфортабельности номера от 135 литов за сутки. Аналогичный комплект услуг, в который входит три или шесть процедур, в Tulpes можно приобрести по цене от 115 либо 135 литов соответственно.

Однако, чтобы поправить здоровье, необязательно жить в санатории — можно выбрать для ночлега одну из местных гостиниц. Некоторые из них меблированы поистине с королевской роскошью. Например, в Sofijos rezidencijos постояльцев ждут кровати под бархатными балдахинами, зеркала и картины в витиеватых золоченых рамах, тяжелые парчовые шторы на окнах и мягкие кресла, в которых можно утонуть. Развлечения здесь под стать обстановке: для отдыхающих устраивают костюмированные застолья в духе средневековья, с блюдами того времени — запеченной на открытом огне дичью, отварными овощами, вином в тяжелых кубках. На память участникам вечера делают профессиональные фотографии.

В гостиничный комплекс Nemuno slenis, расположенный в лесу за городом, лучше не заглядывать любителям хай-тек и минимализма: их точно смутит здешняя обстановка — сияние страз, зеркальная мозаика, смешение восточных и европейских стилей. А вот ценители роскоши останутся довольны этим шиком, к тому же интерьеры и мебель в каждом номере различные.

Помещения отеля с амбициозным названием KaraIiskoji rezidencija («королевская резиденция») тоже оформлены в дворцовом стиле. «Резиденция» была построена для состоятельных пожилых людей, которые могли бы здесь жить подолгу под наблюдением медицинских работников, но сейчас принимает всех желающих. Цены вполне приемлемые — от 137 литов за одноместный номер.

ИНФОРМАЦИЯ О КУРОРТАХ

Информацию о санаториях, пансионатах, гостиницах, достопримечательностях, культурных событиях Друскининкая и Бирштонаса на русском языке можно найти на сайтах информационно-туристических центров этих городов:

ВАЛЮТА

С 2002 года литовский лит жестко привязан к общеевропейской валюте. Один евро равен 3,44 лита. Рубли на литы в Литовской Республике поменять можно, но курс очень невыгодный, поэтому лучше брать с собой евро.

КАК ДОБРАТЬСЯ

До Друскининкая можно добраться на автобусе из Вильнюса, преодолев 130 километров (в литовскую столицу есть прямые рейсы из Москвы). Другой вариант — поехать через Республику Беларусь: от Гродно до Друскининкая всего 40 километров.

Бирштонас связывают прямые автобусные рейсы с Вильнюсом (расстояние — 94 километра) и Каунасом (39 километров).

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.