В ходе переписи населения в ряде муниципальных образований Башкирии, отвечая на вопрос о национальной принадлежности, граждане назвали себя сарматами. Об этом 23 ноября корреспонденту Новости сообщили переписчики, участвовавшие в подготовке и проведения переписи.
“Ничего удивительного в этом нет, хотя сарматы давно растворились в ныне живущих народах: тюркских, славянских, отчасти финно-угорских,- прокомментировал новость о появлении современных сарматов на территории Башкирии антрополог Ринат Юсупов, заведующий отделом этнологии Института истории, языка и литературы УНЦ РАН. – До сих пор в прессе обсуждаются сенсационные результаты раскопок Филипповского кургана, просачиваются также отголоски научных работ. Отсюда, наверное, и появился у людей интерес к истории. Сарматы, конечно, самые древние из известных общих этносов-предков народов Поволжья. Мне, например, удалось научно установить генетическую связь между сарматами и южными башкирами так называемого понтийского типа: это смуглые брюнеты с выступающим носом и выразительным разрезом глаз. А вот уральский тип, к которому относятся марийцы, чуваши и удмурты, наоборот, имеет вогнутую спинку носа, светлые кожу, глаза и волосы”.
Депутат Государственной Думы РФ Иршат Фахритдинов позитивно оценивает сообщение о появлении новых башкирских сарматов: “Замечательно, что современные жители республики начали называть себя сарматами. Сарматы – один из самых храбрых, трудолюбивых и развитых народов Евразии того времени. Многие учёные считают и убедительно доказывают, что сарматы были предками и башкир, и русских, и татар – народов, которые составляют основную часть населения нашей многонациональной республики. У нас у всех есть общие корни, объединяющее начало. То, что происхождение и древняя история народов Башкортостана были плотно связаны с сарматами, даёт нам основание говорить, что все жители республики – одна большая и дружная семья”.
Отметим, что одно из громких археологических открытий, связанных с сарматами, принадлежит известному уфимскому археологу Анатолию Пшеничнюку. Летом 1988 года экспедиция под его руководством раскопала Филипповский курганный могильник, принесший уникальные находки, – знаменитое “золото сарматов”. Из двух тайников были извлечены сотни золотых предметов общим весом около 30 килограммов. Теперь “золото сарматов” хранится в Уфе, в Музее археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН.
Справка Новости:
Сарматы – общее название ираноязычных племен, расселившихся в III веке до н.э. – IV веке н.э. в степях от Тобола на востоке и до Дуная на западе. Первая в череде раннесарматских культур датируется IV-I вв. до н. э., другое её название “прохоровская культура”. Это название она получила в связи с раскопками крестьянами курганов у села Прохоровка в Оренбургской области. В профессиональной и популярной исторической литературе периодически возникают дискуссии о степени влияния сарматов на этногенез современных славянских и тюркских народов.
» Новости » В Башкирии объявились современные…