В Закон “О ветеринарии” будут внесены изменения

У.Шукеев: До 1 февраля 2011 года мы хотим внести изменения в закон по двум моментам. Это создание ветеринарных станций на районном уровне и введение государственной монополии на ветеринарное обслуживание

АСТАНА. 11 ноября. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Правительство РК планирует внести в Закон “О ветеринарии” ряд изменений. Об этом сегодня на селекторном заседании Кабинета министров сообщил первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев.

“До 1 февраля 2011 года мы хотим внести изменения в закон “О ветеринарии” по двум моментам. Это создание ветеринарных станций на районном уровне и введение государственной монополии на ветеринарное обслуживание”, – уточнил У. Шукеев.

Кроме того, первый заместитель Премьер-Министра озвучил другие предложения по развитию инфраструктуры мясного скотоводства и совершенствования системы ветеринарии, принятые в ходе республиканского семинара-совещания, проходившего в Усть-Каменогорске 10 ноября.

По его словам, прежде всего, необходимо отказаться от существующей громоздкой, несбалансированной системы с ветеринарами-лицензиатами путем введения в каждом сельском округе ставки ветеринарных врачей. “Построить структуру ветеринарных станций на районном уровне, создать им условия, обеспечить их материально-технической базой”, – очертил задачу У. Шукеев.

Что касается кадров, то У. Шукеев заметил, что в этой части имеется проблема – дефицит ветеринаров.

“Конечно, все это потребует определенных вложений – около 30 млрд. тенге из республиканского бюджета на ближайшие три года и 28 млрд. тенге – из местных бюджетов”, – резюмировал У. Шукеев.

В свою очередь, Премьер-Министр РК Карим Масимов поддержал выдвинутые предложения и отметил необходимость уделения этому направлению большего внимания.

“Я думаю, что в целом надо поддержать те основные направления, которые проработаны, но по деталям надо посмотреть – по расходам и как это все организовать, – подчеркнул К. Масимов. – Раз мы поставили задачу активно развивать животноводство – оно будет расти, и ветеринария здесь необходима. Без этого будет пустой товар, никто покупать его не будет. Этим нужно дальше заниматься”.

—-

Необходимо усилить государственное участие в сфере ветеринарии – А. Куришбаев

АСТАНА. 11 ноября. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Нам необходимо усилить государственное участие в сфере ветеринарии. Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев в ходе заседания Правительства в режиме селектора.

“Оно должно осуществляться с одной стороны путем повышения ответственности ветеринарной инспекции, ужесточения мер уголовного и административного наказания юридических, физических и должностных лиц за нарушения ветеринарного законодательства, а с другой – путем введения госмонополии на работы по профилактике особо опасных заразных болезней”, – отметил министр.

Для этого, как подчеркнул А. Куришбаев, необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в Закон “О ветеринарии”.

По словам министра сельского хозяйства, в сегодняшних условиях не на должном уровне оказалась деятельность ветеринарной инспекции Комитета госинспекции в АПК министерства. Отсутствие с ее стороны принципиальности и жесткости в вопросах осуществления контрольно-надзорной деятельности привело к правовому нигилизму, процветанию подкупа и подделки ветеринарных документов. Все это, в конечном счете, стало причиной ухудшения эпизоотической ситуации в отдельных регионах, приведшего к печально известным событиям с гибелью людей в Павлодарской области.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.