Для детей-инвалидов в Мурманской области есть разные варианты реабилитации

В Мурманской области 25 ноября прошла встреча представителей министерств регионального правительства, контролирующих органов и родителей, чьи дети посещают областной реабилитационный центр для детей-инвалидов на улице Фрунзе. Как выяснилось, у родителей нашлись претензии к работе центра – в группе круглосуточного пребывания не всем желающим хватает места. Ситуацию корреспонденту  Новости прояснила директор Центра социальной помощи семье и детям Любовь Кононенко.

Она уточнила, что количество мест в группе – семь человек – соответствует предписанию Росздравнадзора. Управление в сентябре 2010 года провело внеплановую проверку и выявило, что 10-12 человек в группе, как это было раньше, слишком много. Таким образом, в связи с реорганизацией центра, которая прошла в конце января 2010 года, никакого уменьшения количества мест не было, сказала Кононенко. По ее словам, проблему могло бы решить расширение помещения. Однако, и сейчас для таких семей есть альтернативные пути.

В центре дети проходят курсы реабилитации. Для дневного пребывания на них предусмотрено 40 мест. “Из Североморска есть специальный автобусный маршрут, организованный городской администрацией. Он каждое утро привозит детей на занятия и отвозит обратно. Приоритет в группе круглосуточного пребывания отдается детям, живущим удаленно от областного центра. Для мурманчан есть рейс от остановки МГТУ до центра – это тяжелый участок для маломобильных детей”, – рассказала Кононенко.

Однако есть семьи, кто хочет, чтобы их ребенок занимался именно в круглосуточной группе. На встречу в региональном правительстве 25 ноября таких пришло трое: одна семья переехала недавно в Видяево, у второй мамы ребенок весит больше 130 кг. Третьей была бабушка, которая является опекуном еще одного ребенка. “Всем им неудобно ездить каждый день в центр. Но для них есть возможность круглосуточного пребывания в доме-интернате №1 или №2. “Все эти дети являются учениками пятого класса коррекционной школы и по Закону “Об образовании” за ними закреплено место в том доме или школе, где они учатся. Дела на них заведены и там, и в центре”, – пояснила Любовь Кононенко. Она уточнила, что программа реабилитации в специальных детских садах или интернатах такая же, как и в центре. По направлению из поликлиники ребенку назначается курс мероприятий: это могут быть занятия с логопедом, дефектологом, лечебная физическая культура, массаж и так далее. Курс для кого-то длится восемь лет, для кого-то десять. Но есть и такие дети, кто заканчивает его через месяц.

Как ранее сообщало  Новости, встреча в правительстве состоялась по поручению уполномоченного Президента России по правам ребенка Павла Астахова. Он 15 ноября посетил Мурманскую область.

» Новости » Для детей-инвалидов в Мурманской…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.