Взлет по красной дорожке

Красная дорожка, выстланная прямо к трапу самолета… Никого еще в Париже не встречали так пышно, как высокого китайского гостя.

В ходе трехдневного визита Председателя КНР Ху Цзиньтао во Францию в четверг в Париже были подписаны совместные договоры на общую сумму 16 млрд. евро (или 22,8 млрд. долларов). Сделки включают сотрудничество в области новых технологий, ядерной энергетики, а также контракты на продажу урана и более 100 самолетов Airbus.

По сообщению «Синьхуа», после заключения двустороннего договора о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики на 30 лет Николя Саркози сказал, что страны договорились о «стратегическом сотрудничестве без границ», от строительства электростанций и до повторного использования топлива.

В присутствии глав Франции и КНР был подписан контракт на приобретение китайскими авиалиниями, включая Air China, China Eastern и China Southern, 102 самолетов Airbus моделей A320, A330 и A350 на общую сумму 14 млрд. долларов.

Французская фирма ядерной инженерии Areva договорилась с Гуандунской корпорацией ядерной энергетики о продаже 20 тыс. тонн урана в течение 10 лет. Сумма контракта составляет около 3,5 млрд. долларов.

Китай «намерен содействовать успеху» Франции в период ее председательства в «большой двадцатке», заверил Ху Цзиньтао на приеме, устроенном в его честь.

Аппетит во время ужина в Елисейском дворце не испортили буйствующие правозащитники, которые провели около парижского Центра Помпиду манифестацию, требуя от руководства КНР выпустить на свободу находящегося в заключении лауреата Нобелевской премии мира–2010, диссидента Лю Сяобо.

Однако член китайской делегации, замминистра иностранных дел, заявил, что судьба Лю Сяобо и других политзаключенных «не входит в число тем, которые будут обсуждаться во время визита».

Принимающая сторона всячески демонстрировала, подчеркивает «Евроньюс», что визит председателя КНР Ху Цзиньтао открывает новую — исключительно позитивную — эру в отношениях двух стран.

Автор публикации: Нина ВАСИЛЬЕВА

Фото: РЕЙТЕР

Наша цель — создать обновленный облик Беларуси

Новые порядки мировой фабрики

Динамичный прорыв в развитии страны — путь к новому качеству жизни

Пресс–конференция Президента с представителями белорусских СМИ (продолжение)

Пресс–конференция Президента с представителями белорусских СМИ (продолжение)

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.