Повышение правовой культуры и активизация роли женщин в общественной жизни

Повышение правовой культуры и активизация роли женщин в общественной жизни

В посольстве нашей страны в Малайзии состоялась презентация “О мерах, предпринимаемых в Узбекистане по повышению правовой культуры и активизации роли женщин в общественной жизни, а также предотвращению дискриминации”.

Как сообщает ИА “Жахон, в презентации участвовали члены Женской ассоциации – супруги глав дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Малайзии.

Цель мероприятия – доведение объективной информации об Узбекистане и государственной политике республики в области обеспечения прав и интересов женщин, их всестороннего развития и активного участия в политической и общественной жизни.

Также была представлена информация о туристическом потенциале Узбекистана и культурных мероприятиях в республике, посвященных женщинам за последнее время.

Освещение этих направлений и основных аспектов реализуемой под руководством Президента Ислама Каримова государственной политики Узбекистана вызвали положительную реакцию среди участников.

В частности, с большим интересом была воспринята информация о квотировании – как минимум 30% – представительства женщин-депутатов в Парламенте, широком участии женщин в руководящих структурах исполнительной власти Узбекистана, работе Комитета женщин, а также сведения об обеспечении интересов женщин, их всестороннем развитии и повышении социальной активности, их поддержке предпринимательской деятельности для экономического развития республики.

По мнению Пуан Раджа Кумари, супруги заместителя министра иностранных дел Малайзии, изложенное свидетельствует о том, что в республике обеспечивается активное участие женщин в государственном строительстве и общественной жизни страны.

Она отметила, что в современном Узбекистане, также как и в Малайзии, роль женщин в обществе не ограничивается только решением вопросов семьи и обеспечением ее благополучия. В частности, уделяется большое внимание всестороннему развитию женщин, повышению их социального статуса путем создания условий для продолжения обучения или активной трудовой и общественной деятельности после вступления в брак.

П.Р.Кумари подчеркнула, что Узбекистан и Малайзия являются азиатскими странами, где менталитет и традиции влияют на осознание женщинами и обществом прав и свобод граждан, необходимых для самореализации в жизни.

Анита Малхотра, супруга представителя ООН в Малайзии, сообщила, что женский дипкорпус в стране пребывания проводит ряд благотворительных акций, направленных на оказание содействия некоторым медицинским и школьным учреждениям для малообеспеченных и социально уязвимых слоев населения. В этом контексте политика Узбекистана по защите здоровья матери и ребенка, а также забота о подрастающем поколении, заслуживает высокой оценки.

Супруга посла Китая в Малайзии Цзанг Джуфень отметила, что информация об Узбекистане и его достижениях в области защиты интересов и всестороннего развития женщин очень полезна и интересна.

Она подчеркнула, что Китай является соседом и близким для Узбекистана государством, где постоянно растет интерес в продвижении двустороннего сотрудничества. Представительница Поднебесной считает, что одним из показателей стабильности в любом государстве является состояние женской части населения. Развитие Узбекистана и внимание правительства к вопросам женщин и здоровья молодого поколения свидетельствует о приоритетности данного направления.

Супруга посла Румынии в Малайзии Эмила Петра сообщила, что представленная информация демонстрирует стремление женщин в Узбекистане быть в первых рядах на пути преобразований, происходящих в стране с приобретением независимости.

По ее мнению, отрадным является то, что узбекские женщины не только преуспевают в решении социальных или семейных вопросов, но и, адаптируясь к новым условиям, становятся предпринимателями и руководителями как государственных организаций, так и частных фирм. Это, безусловно, окажет положительное влияние на будущее развитие Узбекистана.

По окончании презентации участникам были предложены узбекские национальные блюда, распространены журнал “Узбекистан – 19 лет Независимости”, туристические буклеты и памятные сувениры.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.