Азербайджан пытается добиться у международного сообщества разрешения решить вопрос военным путем: эксперт

“Бытует мнение, что переговоры в рамках ОБСЕ не могут дать результата, и Азербайджан использует эту ситуацию для переноса вопроса на трибуны других международных организаций в надежде представить там различные резолюции с выгодными для себя положениями. Следует предпринять шаги, которые не позволили бы Азербайджану продолжить эту линию”.

Как сообщает корреспондент  Новости в Степанакерте, об этом заявил старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян в ходе круглого стола по последним процессам в контексте урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, организованного Общественным советом по внешней политике и безопасности Нагорно-Карабахской Республики.

“Азербайджан использует время для того, чтобы всячески привлечь Турцию к карабахскому процессу, пытается обеспечить военное содействие, ведет работу с различными региональными государствами, преследуя одну цель – использовать этот отрезок времени для того, чтобы добиться у международного сообщества разрешения решить вопрос военным путем. Мы все понимаем, как тяжело развязывать войну в 21 веке. Баку сам осознает это, понимает также, что Азербайджан – не та страна, которая может в одиночку принять решение о начале войне с желательным для себя финалом. Поэтому совместно с Турцией ведется работа по убеждению международного сообщества в том, что переговоры не в состоянии дать какой-либо результат – по вине Армении. Влиять на эту ситуацию Республика Армения, которая ведет эти переговоры, сегодня не может. Карабах же не участвует в переговорах, и нет методов и политической воли, которые изменили бы в какой-то мере формат переговоров и внесли новизну в нынешний переговорный процесс”, – отметил эксперт.

По его словам, “признание Республикой Арменией Нагорно-Карабахской Республики является очень серьезным шагом, который приведет к очень серьезным изменениям”.

“Уже более 15 лет в рамках Минской группе ОБСЕ говорится о том, что статус Карабаха должны решать Армения и Азербайджан, посредством переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. То есть, Азербайджану и Армении предоставлено право уточнить посредством переговоров статус Карабаха. Народу Карабаха предоставлено всего лишь право высказать свое мнение. Хотя Республика Армения неоднократно утверждала на самом высоком уровне, что вопрос статуса Карабаха – не предмет для обсуждений, однако если переговоры продолжаются без Нагорного Карабаха, то это означает, что Республика Армения принимает предложенную со стороны международного сообщества модель и, что еще хуже, обсуждает вопрос статуса Карабаха с Азербайджаном, тем самым признавая указанное право Азербайджана. И сегодня единственным способом изменения такого положения, является признание. Если мы признаем Нагорно-Карабахскую Республику, то этот вопрос будет снят с переговоров. Оставлять переговоры в нынешнем состоянии означает содействовать Азербайджану”, – пояснил Манвел Саркисян.

» Новости » Азербайджан пытается добиться…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.