Встречи на разных уровнях

Крики «ура» и чепчики, которые повсеместно летели к небу в честь победы БАТЭ, оставили за кадром и затмили другие события, которые имели место случиться в нашем футболе на минувших выходных.

«Партизан» сдался, «Днепр» чуден

Финита ля комедия. На смену «Партизану» идет «Гомель», и это будет куда интереснее. Покинет ли высшую лигу еще кто–нибудь, станет ясно после стыковых матчей, которые проведут между собой минский СКВИЧ, финишировавший в первой лиге следом за гомельчанами, и команда, занявшая в высшем дивизионе предпоследнее место. А это будет либо «Торпедо», либо «Неман». Жодинцы, к слову, стараются спастись отчаянно, но столь же отчаянно лезет вверх и «Неман» — оба аутсайдера в последнем туре синхронно одержали победы. «Торпедо» обыграло «Днепр», а эта команда продолжает оправдывать звание самой «чудной в любую погоду» и на нее тоже нельзя не обратить внимания. В заключительном туре могилевский клуб не сможет рассчитывать сразу на пятерых футболистов! А все потому, что у Александра Быченка, Дмитрия Турлина, Андрея Гончара, Руслана Копанцова и Бориса Панкратова истекли контракты. Руководство «Днепра» при этом продлить соглашение игрокам пока не предлагало. На что основной голкипер команды Руслан Копанцов отреагировал так: «Открыт для предложений из других клубов. Руководство «Днепра» продлевать контракт не предлагает, наверное, не считает нужным. Да и, честно, хотелось бы куда–нибудь сейчас уйти».

Одни развиваются, другие извиваются

Как известно, СКВИЧ начал строительство многофункционального спортивно–оздоровительного центра в минском микрорайоне Каменная Горка. На первом этапе строительства будет построен стадион с искусственным покрытием последнего поколения с подогревом и трибунами на 6 тысяч мест. Он будет отвечать всем требованиям УЕФА. Кроме того, рядом с ареной появятся два искусственных тренировочных поля стандартных размеров с подогревом, современная гостиница и бизнес–центр. Планируется, что эти объекты вступят в строй в конце 2012 года. Хотя по игре, которую клубу поставил ее тренер Сергей Боровский, команда к высшей лиге готова уже сейчас. Но сумеет ли она одолеть сопротивление «Торпедо» или «Немана» — вопрос. Да и пришло ли ее время?

Стоит обратить внимание и на подвал таблицы. Во вторую лигу улетели «Лида» и слонимский «Коммунальник». А ведь когда–то играли в высшей.

Чтобы жизнь сахаром не казалась

Этажом выше — в первую лигу из второй — поднялись две «сахарные» команды: «Городея» и «Слуцксахар». Обе спонсируются крупнейшими в стране сахарными комбинатами, обе ставили перед собой амбициозные задачи, обе такого повышения, безусловно, достойны. Правда, теперь этим клубам придется здорово подтянуть инфраструктуру, особенно это касается Слуцка, где большинство игроков любители, а стадион не соответствует установленным стандартам. В нынешнем виде лицензирование команда вряд ли пройдет, а потому руководству здесь есть о чем подумать.

В последнем туре «Слуцксахар» разыгрывал вторую путевку в первую лигу в очном споре с «Клеческом» в Клецке и победил неожиданно крупно — 3:0, все голы забив, правда, в концовке встречи. Начальник клецкой команды Алексей Задалин говорит, что не обошлось без «судейского фактора». На 47–й минуте был удален ведущий центральный защитник «Клеческа», а затем и лучший бомбардир чемпионата — Алексей Вискушенко. Но рук в Клецке все равно не опускают и в следующем году ставят перед собой только одну задачу — первое место. Для самой молодой и перспективной команды второй лиги, которой от роду всего три года, цель очень достойная. Пусть у них все получится.

Автор публикации: Сергей АТКИНСОН

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.