Визит Президента Республики Армения в Туркменистан

Вы здесь: -> ПОЛИТИКА

АШХАБАД, 25 ноября – ИП “ТУРКМЕНинформ”.  24 ноября в Туркменистан официальным визитом прибыл Президент Республики Армения Серж Саргсян. Во второй половине дня в Международном аэропорту Ашхабада высокого гость встречал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. В VIP-зале аэропорта состоялась краткая беседа глав двух государств.

Затем кортеж Президента Армении проследовал в исторический центр столицы, к фешенебельному отелю “Огузкент”. После небольшого отдыха главы двух государств встретились в Каминном зале, где состоялись переговоры в формате “один на один”, в ходе которых Президенты Туркменистана и Армении обсудили перспективы развития туркмено-армянского сотрудничества, а также обменялись мнениями по ряду вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

Далее переговоры продолжились в расширенном составе с участием делегаций обоих государств.

В своем выступлении Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов отметил наличие большого экономического потенциала для развития сотрудничества между Туркменистаном и Арменией, но при этом подчеркнул, что в настоящее время существующий уровень партнерства не в полной мере отражает этот потенциал. Президент Гурбангулы Бердымухаммедов высказался за необходимость наращивания товарооборота между нашими странами, в связи с чем следует активизировать работу туркмено-армянской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Туркменистан также заинтересован в сотрудничестве с Арменией в области машиностроения, сельского хозяйства, электроники, пищевой промышленности, фармацевтики, транспорта и коммуникаций. Президент Туркменистана также отметил заинтересованность в участии армянской стороной в реализации совместных проектов в транспортно-коммуникационной сфере.

Президент Республики Армения Серж Саргсян поздравил Президента Туркменистана и весь туркменский народ с предстоящим большим праздником – 15-летием нейтралитета страны и подчеркнул, что Туркменистан и Армению связывают давние узы дружбы и сотрудничества.

Глава Республики Армения высказал заинтересованность армянской стороны в осуществлении закупок электроэнергии в Туркменистане, а также открытии торговых центров двух стран в Ашхабаде и Ереване. Кроме того, Президент Серж Саргсян отметил наличие возможностей наращивания партнерства между законодательными органами Туркменистана и Армении. Затрагивая тему сотрудничества в гуманитарной сфере, Президент Республики Армения высказался о необходимости проведения Дней культуры Туркменистана в Армении и Дней культуры Армении в Туркменистане.

По завершении переговоров состоялась церемония подписания пакета двусторонних документов. Были подписаны:

Программа сотрудничества между Туркменским государственным университетом и Ереванским государственным университетом на 2010-2015 годы;

Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Торгово-промышленной палатой Республики Армения;

Соглашение между Министерством культуры и телерадиовещания Туркменистана и Министерством культуры Республики Армения о сотрудничестве в области культуры;

Соглашение между Министерством образования Туркменистана и Министерством образования и науки Республики Армения о сотрудничестве в области образования;

Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Армения о Межправительственной туркмено-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству.

После окончания церемонии подписания документов Президенты Гурбангулы Бердымухаммедов и Серж Саргсян выступили с заявлениями для прессы. Вечером того же дня в отеле “Огузкент” состоялся торжественный в честь высокого гостя.

ИП “ТУРКМЕНинформ”

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.