Украина продолжит активно участвовать в разрешении приднестровского конфликта на основе соблюдения территориальной целостности Молдовы

Политика

Украина продолжит активно участвовать в разрешении приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Как сообщили в Бюро по реинтеграции Молдовы, об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в ходе состоявшейся в Киеве встрече участников переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС, США, Молдова, Приднестровье).

На этом заседании, которое стало пятым по счету в этом году, обсуждались многие вопросы, связанные с укреплением мер доверия между Кишиневом и Тирасполем и перспективы возобновления официальных переговоров в формате 5 +2. Был отмечен достигнутый прогресс в данном конфликте, в частности: возобновление пассажирского движения поезда Кишинев-Одесса, создание благоприятных условий для деятельности приднестровских экономических агентов, действия по восстановлению телефонной связи между двумя берегами Днестра. Особое внимание было уделено изучению мер по оптимизации деятельности рабочих групп Кишинева и Тирасполя по укреплению мер доверия и повышения их эффективности.

В контексте подготовки к декабрьскому саммиту ОБСЕ в Астане была подчеркнута необходимость интенсификации политического диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также в формате 5+2. Также политический представитель Кишинева на переговорах по приднестровскому урегулированию Виктор Осипов обратил внимание участников совещания на важные проблемы, которые все еще сохраняются в регионе.

В частности, речь шла о проблемах, касающиеся свободного передвижения людей и товаров, о трудностях, с которыми сталкиваются молдавские школы с преподаванием на основе латинской графики, ситуации в некоторых населенных пунктах в Зоне безопасности и о случаях с арестом журналиста Эрнеста Варданяна и т.д. Он призвал к более активному вовлечению международных партнеров в решении этих проблем. Напомним, что последний раунд консультаций по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (Россия, Украина, ОБСЕ – гаранты и посредники, Европейский союз и США – наблюдатели, Молдова и Приднестровье – стороны конфликта. состоялся в Вене 27-28 сентября 2010 г.

Официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 были прерваны в 2006 г. и до сих пор не возобновлены.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.