В Молдове завершена подготовка к проведению 28 ноября досрочных парламентских выборов

В Молдове завершена подготовка к проведению 28 ноября 2010 года досрочных парламентских выборов, заявил сегодня председатель Центральной избирательной комиссии республики Евгений Штирбу.

Он отметил, что для голосования в воскресенье будет открыто 2036 избирательных участков, в том числе 75 участков за границей.

При этом 40 избирательных участков созданы вне дипломатических ведомств и консульств Молдавии за рубежом в местах компактного проживания молдавских трудовых мигрантов. Больше всего избирательных участков – 16 – будет открыто в Италии, где проживает одна из крупнейших молдавских диаспор. По 8 избирательных участков будет открыто в Румынии и США, 4 участка –  в Российской Федерации (в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Сургуте), по 3 участка – в Испании, Франции и Украине. Жители Приднестровского региона, проживающие на левом берегу Днестра, смогут проголосовать на избирательных участках в приграничных районах, а также в Кишиневе.

Для голосования всего отпечатано 2 млн 808 тыс. 343 бюллетеня, из них на русском языке – 696,2 тыс. экземпляров. В основные избирательные списки включено 2 млн 650 тыс. 290 человек. Голосование начнется 28 ноября  в 7:00 утра (8:00 мск) и завершится в 21:00 местного времени (22:00 мск). Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примет участие 50% плюс один голос от общего числа избирателей. На организацию выборов ЦИК Молдовы израсходовал 43,1 млн леев ($3,6 млн.). Безопасность в день голосования будут обеспечивать 4 тыс. полицейских и патрули народной гвардии. Наблюдение за ходом голосования будут вести 600 международных наблюдателей из 33 стран и организаций, в том числе, от ОБСЕ, СНГ и Евросоюза, а также более 3,5 тыс. национальных наблюдателей, представляющих различные неправительственные структуры и политические партии.

В досрочных парламентских выборах 28 ноября в Молдове примут участие 20 партий и 19 независимых кандидатов. Избирательный порог для партий составляет 4%, для избирательных блоков из двух партий – 7%, для блоков из трех и более партий – 9%, для независимых кандидатов – 2%. В парламенте Молдовы работает 101 депутат. Парламент нынешнего созыва был распущен в связи с тем, что, как и парламент предыдущего созыва, избранный по итогам выборов от 5 апреля 2009 года, не смог избрать нового президента.

Related news

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.