На конференцию по черкесскому вопросу, которая должна состояться в Тбилиси 19-21 ноября, из Адыгеи выехал всего один представитель, предположительно – из общественного движения “Черкесский конгресс”. Наиболее массовая адыгская (черкесская) организация Адыгеи, “Адыгэ Хасэ“, не направила своих представителей в Тбилиси. Об этом Новости сообщил источник в данной организации. По его данным, не поехали в Тбилиси и представители “Адыгэ Хасэ” Краснодарского края.
О проведении в Тбилиси новой конференции по черкесскому вопросу сообщила 19 ноября газета “Время новостей”. Конференция, по данным газеты, будет иметь академический характер. Каких-либо официальных анонсов конференции большинство черкесских организаций, как показал проведенный Новости опрос, не получило. По-видимому, некоторые черкесские активисты получили индивидуальные приглашения в Тбилиси.
Напомним, что в марте в Тбилиси проходила конференция “Скрытые нации, продолжающиеся преступления: черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее”. Среди организаторов конференции был Джеймстаунский фонд (США). Конференция приняла обращение к парламенту Грузии с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный российским государством во второй половине 19 века. По данным газеты “Время новостей”, этот вопрос парламент Грузии может рассмотреть уже до Нового года.
Ряд черкесских организаций России негативно отозвались о мартовской конференции, назвав ее попыткой режима Миахаила Саакашвили использовать черкесскую диаспору в пропагандистской борьбе против Олимпиады в Сочи. Дело в том, что территория проведения Олимпиады совпадает с местами последних битв Кавказской войны XIX века. В этой связи Координационный совет адыгских организаций Кабардино-Балкарии выступил в марте с заявлением, в котором говорилось: “Прежде чем заговорить о черкесском геноциде, режиму Саакашвили сначала следовало бы наладить нормальные добрососедские отношения с абхазами и осетинами, а потом вернуть на историческую родину тюрков-месхитинцев. Всему миру известно, что судьба последних, бывших граждан Грузии многократно хуже, чем у черкесов сегодня на родине и за рубежом”.