Ибн Сино – живущий и сегодня

Немудрено, что на благодатной почве этих знаний возник и расцвел гений великого ученого, мыслителя и врачевателя Абу Али Ибн Сино, чьи достижения в области медицины до сих пор являются объектом пристального внимания со стороны современной науки.

Для сохранения великого наследия Авиценны и традиций восточного целительства в Узбекистане под патронажем Фонда Форума была создана Международная ассоциация народной медицины имени Абу Али Ибн Сино.

Поле деятельности Ассоциации весьма обширно и включает в себя не только сохранение и изучение методов народной медицины Узбекистана, их популяризацию и широкое применение, но и большую научную и организационную работу.

Ассоциация содействует открытию школ народного целительства и представительств в других странах мира, развивая партнерские отношения и создавая новые совместные проекты. Так, например, совместно с болгарскими коллегами осуществляется перевод великого труда Авиценны “Каноны врачебной науки”, запланирован ряд совместных акций с иранскими коллегами.

Ассоциация организует научные конференции и брифинги с целью популяризации достижений нетрадиционной медицины Востока. Важным событием на пути к реализации этих задач стали проведенные в 2010 году в Ташкенте международные конференции “Народная медицина в современном обществе. Роль, значение, перспективы” и “Учения Авиценны и современная медицина”, объединившие сотни известных ученых, медиков, теоретиков и практиков народной медицины из разных стран.

Едва ли не самым важным направлением деятельности Ассоциации является популяризация и продвижение основ восточной медицины. В этой связи осуществляется создание научно-популярных, специализированных и энциклопедических изданий, журналов, сборников, монографий и др.

Буквально недавно МАНМ имени Абу Али Ибн Сино и телерадиоканалом “Ешлар” был снят фильм “Ибн Сино”, повествующий о жизни и деятельности великого ученого, признанного во всем мире основоположником современной медицины.

Автору фильма Гульнаре Каримовой удалось уложить в получасовой формат фильма увлекательный биографический рассказ, события которого то происходят на фоне исторической эпохи Средневековья, то переносят нас в современность, показывая тесную связь между прошлым и настоящим.

В фильме описаны фрагменты разных этапов жизни ученого: его юность, полная жажды знаний, молодость, наполненная радостью первых шагов к науке, и, наконец, мудрая зрелость. Вы увидите документальные кадры его рукописей и рисунков, колоритные восточные города: древнюю Бухару, где прошла вся жизнь ученого, жаркий Хамадан – город в Иране, где находится мавзолей Авиценны, современные города, где стоят его памятники и научные учреждения, названые в его честь.

Фильм “Ибн Сино” – это прекрасная возможность познакомиться с биографией великого ученого, философа, энциклопедиста, поэта, жившего на древней земле Узбекистана.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.