ЦИК Молдовы не разрешил сбор подписей в поддержку проведения референдума о признании русского языка вторым государственным

Центральная избирательная комиссия Молдовы не зарегистрировала инициативную группу по сбору подписей в поддержку проведения конституционного референдума по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного. Центризбирком рекомендовал данной инициативной группе граждан подождать с решением их вопроса до парламентских выборов, намеченных на 28 ноября с.г.

Планируется, что после выборов депутаты парламента нового созыва смогут дать разъяснения по вопросу о возможной организации соответствующего референдума, учитывая, что инициатива проведения референдума исходит от группы граждан, а не от политического формирования. В ЦИК Молдовы считают, что в этом случае эти действия будут лучше регламентироваться законом “О народной инициативе пересмотра Конституции”, который был утвержден после принятия Кодекса о выборах и является специальным законом, что дает ему приоритет перед Кодексом о выборах.

В соответствии с законом “О народной инициативе пересмотра Конституции”, необходимые для регистрации инициативной группы документы нужно подавать в Министерство юстиции, а не в ЦИК. Центризбирком Молдовы принял решение прекратить изучение этого вопроса, а инициативной группе подождать разъяснений нового парламента о том, какой закон необходимо применить в данном случае. Как сообщалось ранее, в Молдове создана инициативная группа, которая выступает за проведение конституционного референдума по вопросу признания русского языка вторым государственным.

На общереспубликанском собрании общественных организаций и граждан Молдовы, которое прошло в г.Комрат – столице гагаузской автономии на юге Молдовы, была создана республиканская инициативная группа по сбору подписей для инициирования конституционного референдума. По статистике 35% населения Молдовы составляют русскоязычные граждане.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.