Центр здоровья

Центр здоровья

МАРЫЙСКИЙ ВЕЛАЯТ, 5 ноября – ИП “ТУРКМЕНинформ”.  Жаркий климат Каракумской пустыни, оказывается, приносит не только неудобства (очень жарко), но может и приносить пользу больным людям, особенно почечникам (хронический нефрит). Ученые давно заметили, что жаркий и сухой климат благотворно действует на больных этой болезнью.

Казалось бы, в Туркменистане везде жарко, ну и лечись, где хочешь. Но нет, именно в одном месте эта болезнь исчезает гораздо быстрее – это Байрамали. Недаром еще в 1887 году здесь началось строительство так называемого “Государевого имения” – Александр III приказал создать здесь райский уголок для своих нужд. Почему же именно в этом месте? Оказывается, с древних времен местное население знало о благотворном влиянии здешнего климата на болезни почек.

Местный климат оказывает на организм больного нефритом мощное физиологическое воздействие, когда в жаркое время организм пациента теряет большое количество жидкости (до 450 мл в час или 10 литров в сутки и даже больше) и в основном (до 90 процентов) с потом, а это потеря большого количества солей из организма, что благотворно влияет на пациента.

Этому процессу выздоровления помогают также и другие факторы – большая солнечная радиация, отсутствие резких перепадов в ветре, 3 тысячи часов в год солнечного сияния, своеобразная питательная система для больных, и наверное еще какие-то факторы. Ведь здесь больные выздоравливают намного быстрее, чем в других местах Туркменистана. Это было давно замечено врачами. Еще в 1929 году в районе городка Байрамали и было начато строительства первого почечного санатория. Всего 25 мест было открыто для больных, но уже вскоре санаторий прогремел на весь Союз и даже за рубежом. Курорт расширялся и строился.

За последние годы Туркменистан уделяет большое внимание развитию здавоохранению. Об этом говорят факты. В Ашхабаде и во всех велаятах функционируют диагностические и лечебные центры, Международный центр лечения болезней головы и шеи, Онкологический центр, центр “Матери и ребенка”, Туберкулезный лечебно-профилактический центр, Центр профилактики СПИДа, Центр крови и другие.

Теперь очередь дошла и до курорта в Байрамали. Было принято решение расширить и оборудовать этот известный курорт новыми видами лечебных услуг, построить новые здравницы, чтобы увеличить поток приема больных и оказывать им более современные методы лечения, в сочетании с прежними видами помощи пациентам. Была проведена реконструкция старых корпусов и построено два новых, расчитанных на 250 мест каждый.

Сейчас в курортном комплексе лечатся не только нефробольные, но и пациенты с другими заболеваниями – болезнями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Если с заболеванием почек пациенты лечатся в весенне-летний период, то другие больные в осенне-зимний. Для больных созданы самые комфортабельные условия. Все кабинеты оснащены медицинским оборудованием передовых западных фирм. Тысячи туркменистанцев смогу ежегодно поправлять свое здоровье в самом лучшем санатории нашей страны.

ИП “ТУРКМЕНинформ”

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.