Число абонентов на широкополосные услуги выросло на 47,7%

За девять месяцев текущего года число абонентов на услуги широкополосного доступа в Интернет в фиксированных пунктах выросло, по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 47,7% и достигло 244 тыс., а число пользователей мобильного Интернета через сети 3G достигло 105,9 тыс. Об этом свидетельствуют данные Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) о развитии ситуации на данном сегменте рынка.

За тот же период число абонентов на услуги доступа в Интернет через dial – up сократилось на 96% и составило меньше одной тысячи. Как следствие, уровень проникновения услуг широкополосного фиксированного доступа в Интернет в расчете на 100 жителей республики выросло, по сравнению с началом 2010 г., на 1,6 процентных пункта и достигло 6,85%. Агентство объясняет столь стремительное развитие широкополосных услуг ростом степени их достипности, снижением тарифов, а также заменой услуг dial-up на широкополосные услуги, предоставленные через фиксированные и мобильные пункты.

За отчетный период общий объем продаж на рынке услуг фиксированного доступа в Интернет вырос, по сравнению с девятью месяцами  2009 г., на 22,6% и составил 383,1 млн. леев. Рост обусловлен, в основном, увеличением объема продаж компаний Starnet и Moldtelecom. Продажи компании Starnet увеличились на 94% и превысили 55 млн. леев, а Moldtelecom – на 19,5% и составили свыше 258,9 млн. леев. Объем продаж услуг фиксированного доступа в Интернет компании  Orange Moldova составил 17 млн. леев, что на 5,2% меньше по сравнению с девятью месяцами 2009 г. Оборот остальных операторов данного рынка вырос на 5,5% и составил 52,1 млн. леев.

По данным НАРЭКИТ наибольшая доля рынка услуг фиксированного доступа в Интернет – 58,9% – принадлежит АО Moldtelecom. ООО Starnet и АО Orange – Moldova обладают долями в 18,4 % и 3,9%, соответственно. Совокупная доля остальных действующих на данном рынке операторов составляют 18,7%.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.