Каков проект — таков объект

Как минимум 9 миллионов квадратных метров жилья должны сдать строители в 2011 году. Прибавка к планам этого года (7 миллионов) — существенная. Но такой рывок вполне возможен. Основных условий, пожалуй, два — увеличение объемов и уменьшение сроков. Причем взаимосвязь между ними прямая.

Конечно, строить быстрее — это не значит, что заливать бетон и укладывать кирпичи или блоки нужно одновременно и в дождь и в снег. Технология должна соблюдаться. Но если проследить весь путь рождения любого дома, то окажется, что времени только на разработку и согласование проектно–сметной документации уходит не меньше, а то и больше, чем потом на само строительство. «Подготовительный процесс не только долгий, но зачастую еще и неуправляемый, — раскрывает проблему Сергей Молчан, председатель комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома. — Мы сейчас планируем на два года вперед. Составляются графики не только по вводу жилья, но и по разработке проектно–сметной документации. Но если дом в плане есть, а кооператив еще не создан (что означает нет финансирования. — Прим. авт.), то начать подготовку документов мы не можем. Получается, задача перед УКСом стоит, а выполнить ее он не в состоянии».

Да и не каждому ЖСК удается не потеряться в лабиринтах кабинетов и быстро сделать и согласовать документы. А люди в нетерпеливом ожидании начала строительства начинают бить в колокола. Кроме того, нередки случаи, когда строительная организация уже на объекте, а проекта нет. Так и стоят без работы. Другие же подрядчики ждать не будут. «Договоры мы заключаем только на том условии, что заказчик в пятидневный срок предоставит всю документацию с экспертизой, — констатирует Вячеслав Туров, главный инженер — первый заместитель генерального директора ОАО «МАПИД». — Но на практике и того проще — к нам идут уже с готовым проектом». Строителей понять можно. На кого потом списать трудочасы простоя?

Наболевшая проблема будет решена. Теперь УКСы как генеральные заказчики смогут брать льготный кредит в Беларусбанке именно на разработку проектно–сметной документации. Даже если еще не сформирован ЖСК. Такую норму содержит подписанный на днях Указ Президента № 568. Средства будут предоставляться на срок до 1,5 года под гарантии местных исполкомов. Проценты рекомендованы такие — ставка рефинансирования плюс 3 процента маржа банка. На сегодня это 13,5 процента годовых. Но что важно — отдавать кредиты организации–заказчики будут совсем по другим ставкам. Таким же, как при льготных кредитах для граждан на строительство жилья. В крупных городах с населением свыше 50.000 человек — 5 процентов. В городах, где проживают менее 50 тысяч   (а также Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске), — 1 процент. Разницу гасит республиканский бюджет.

«Теперь мы сможем, составляя график возведения домов, сразу закладывать в план кредитные ресурсы для разработки проектно–сметной документации, — уточняет плюсы Сергей Молчан. — Это один из важнейших инструментов сокращения срока строительства. Когда у УКСа появятся средства, он сможет сам оперативно и профессионально решать проблему подготовки документов».

Что ж — за дело!

Автор публикации: Ирина ЮЗВАК

Фото: Артур ПРУПАС

Городской голова

Культурный слой

Дайте срок

Учебный год встречает у ворот

Приглашает БГУВаше имя

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.