В Ташкенте прошел узбекско-испанский бизнес-форум

22 ноября в рамках визита делегации деловых кругов Королевства Испании, возглавляемой Вице-президентом Конфедерации предпринимателей и промышленности Испании Хесусом Банегасом, состоялся узбекско-испанский бизнес-форум, а также кооперационная биржа.

В ходе мероприятия участники были ознакомлены с перспективами двустороннего партнерства в различных секторах экономики, инвестиционным потенциалом Узбекистана и возможностями сотрудничества, в том числе в рамках СИЭЗ “Навои”.

Отметим, что Республика Узбекистан придает важное значение укреплению многосторонних партнерских связей с Королевством Испания и за последние годы отношения между нашими государствами вышли на качественно новый уровень. Эти изменения коснулись практически всех сфер узбекско-испанского сотрудничества.

В ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в январе 2003 года в Королевство Испания были подписаны межправительственное соглашение “О поощрении и взаимной защите инвестиций между Республикой Узбекистан и Королевством Испания” и Меморандум взаимопонимания между Министерством экономики Республики Узбекистан и Министерством экономики Королевства Испания.

В рамках визита министра иностранных дел Королевства Испания М. Моратиноса в Республику Узбекистан в июле 2009 года подписан Меморандум о взаимопонимании между НК “Узбектуризм” и Министерством промышленности, туризма и торговли Королевства Испания о сотрудничестве в сфере туризма. Кроме того, в ходе встречи деловых кругов двух стран подписаны 8 меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве в области химической, нефтегазовой и электротехнической промышленности, развития информационных технологий, железнодорожного транспорта и модернизации коммунального хозяйства.

В соответствии с “Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Европейским Союзом” от 1996 года, в торговле между двумя странами установлен режим наибольшего благоприятствования. Двустороннее сотрудничество между Республикой Узбекистан и Королевством Испания в сфере торговли в настоящее время находится в стадии активного подъема. За 2009 год объем двусторонней торговли между Узбекистаном и Испанией составил $13,17 млн., а за январь-сентябрь 2010 года – $13,7 млн.

Кроме того, на 1 июля текущего года в Республике Узбекистан осуществляют свою деятельность 6 предприятий, созданных с участием испанского капитала, включая 2 предприятия со 100% испанским капиталом. В настоящее время при Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан аккредитованы представительства 3 испанских компаний.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.