Азербайджан направил генсеку ООН письмо о выступлении президента Армении

Постоянное представительство Азербайджана при ООН направило генеральному секретарю письмо относительно выступления президента Армении Сержа Саргсяна 16 октября на встрече с журналистами.

Как сообщает Vesti.Az, в письме отмечается, что заявление президента Армении о том, что согласно данным генетики эта страна существует уже 8 тыс. лет, означает претензии на национальную исключительность, в том числе превосходство над азербайджанцами, которые названы “тюрко-мусульманским кочевым племенем”. Подобное заявление лидера Армении означает забвение горьких последствий увлечения такими “генетическими исследованиями” с идеологической подоплекой. Однако это не первый случай открытой пропаганды этнической исключительности на уровне главы армянского государства.

В письме подчеркнуто, что в свое время заявление прежнего президента Армении Роберта Кочаряна об “этнической несовместимости” армян и азербайджанцев вызвало справедливое возмущение международной общественности, а генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер назвал это выступление разжиганием вражды и ненависти и подстрекательством к войне.

Президент ПАСЕ Питер Шидер заявил, что с момента создания Совета Европы не сталкивался с термином “этническая несовместимость”. Исходя из сказанного, выступление президента Саркисяна наглядно свидетельствует о том, что принцип национальной исключительности и расовой вражды в нынешней Армении возведен в ранг государственной политики. Азербайджан считает, что международная общественность должна вынудить Армению отказаться от политики, основанной на шовинизме и расовой исключительности, прекратить оккупацию части территории Азербайджана и территориальные притязания к соседним странам. Данное письмо распространено среди членов организации в качестве официального документа.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.