Участники IT-конференции в Тбилиси обсуждают защиту от российских хакеров

Участники IT-конференции в Тбилиси обсуждают защиту от российских хакеров

©  фото – Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

©  фото – Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

©  фото – Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

©  фото – Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

©  фото – Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

©  фото – Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

ТБИЛИСИ, 11 ноя – Новости-Грузия, Александр Имедашвили. В Тбилиси проходит трехдневная Третья международная конференция по развитию информационных технологий и кибер-безопасности GITI 2010, которую организовали грузинский бизнес-совет Информационно-коммуникационных технологий ICT и Агентство обмена информацией министерства юстиции Грузии.

В ходе конференции одной из главных тем стало обеспечение безопасности компьютерных сетей и баз данных на примере атак российских хакеров на грузинские ресурсы в ходе войны между Грузией и Россией в августе 2008 года. Обсуждению этой проблемы на конференции посвящена специальная сессия “Кибер-войны : грузинский опыт”.

Специальный доклад на эту тему сделал представитель Ассоциации исследований и образовательной сети Грузии GRENA Давид Табатадзе, по словам которого “события 2008 года продемонстировали необходимость повышения уровня безопасности сетей и важность эффективной защиты баз данных”. Табатадзе привел в качестве примера адреса конкретных грузинских сайтов и популярных информационных ресурсов, а также веб-страниц грузинских министерств и ведомств, которые подвергались многочисленным атакам хакеров из России в августе 2008 года, и в результате были взломаны и на определенное время выведены из строя.

Посол Дэвид Смит (David J.Smith), представитель Атлантического совета и директор Центра анализа безопасности Грузии, в своем выступлении отметил, что “в прошлом в войнах участвовали солдаты, танки и армия. на примере кибер-атак против Грузии в августе 2008 года мы увидели пример новой войны, войны нового поколения XXI века”. “Кибер-войны – это войны будущего и мы должны быть готовы к ним. В ходе таких войн мы должны будем сражаться за защиту и безопасность важных данных, информационных систем. Поэтому необходима разработка и внедрение новых современных систем защиты данных, чтобы обеспечить стабильность государств”, – сказал Дэвид Смит.

Тема действий российских хакеров и способов защиты от подобных атак также была затронута в ряде выступлений участников из других государств, в том числе в докладах “Кибер-атаки против Грузии” представителя организации Estonian computer emergency response team Тоомаса Лепика (Toomas Lepik), “Кибер-войны – соединение” представителя организации из Израиля Security Art Йорама Голандски (Yoram  Golandsky), “Интегрированная физическая и кибер-безопасность e-правительства, e-общества и e-Грузии”, с которым выступил представитель Vaza International, доктор Дэвид Проберт из Великобритании (David Probert) и в других выступлениях.

Торжественное открытие конференции состоялось в среду в отеле “Шератон Метехи Палас”. На ней присутствуют около 300 участников как из Грузии, так и около 20 других государств – стран Южного Кавказа, других пост-советских республик, стран Европы и США. Участники обсуждают новые разработки в области IT в разных сферах. Помимо темы кибер-безопасности, которой был посвящен первый день работы конференции, обсуждаются инновации и информационные технологии, которые используются в бизнесе, вопросы IT-образования, повышения знаний и обмена опытом, а также вопросы защиты интеллектуальных прав.

Открыл конференцию своим выступлением премьер-министр Грузии Николоз Гилаури.

“Я приветствую участников конференции, и думаю, что ее работа станет еще одним шагом вперед в развитии современных технологий и внедрении их в повседневную жизнь”, – заявил Гилаури.

Премьер рассказал участникам конференции о том, что правительство Грузии активно внедряет IT технологии, создает в государственных структурах современные электронные базы данных и электронные способы обмена информацией, что значительно упрощает решение различных вопросов как для простых граждан, так и для юридических лиц, создает основы эффективного развития бизнеса, помогает бороться с бюрократией и коррупцией.

Конференция проходит под девизом “Партнерство для инноваций, конкурентоспособности и кибер-безопасности”. На мероприятии, в холле отеля “Шератон” выставлены стенды и баннеры компаний и организаций, представители которых принимают участие в конференции, и примеры их новых разработок в области инноваций и IT-технологий в разных сферах деятельности.

В пятницу, в последний день конференции, состоится награждение различных организаций, структур и компаний за лучшие современные разработки в области IT-технологий Georgian IT Innovation Award 2010.

Проведение конференции по развитию информационных технологий и кибер-безопасности GITI в Грузии за последние годы стало уже традиционным ежегодным мероприятием. Год от года количество участников конференции растет. После завершения работы конференции и обмена информацией между ее участниками, проводится церемония награждения за лучшие разработки в области информационных технологий представителей компаний, фирм и организаций как Грузии, так и стран Южного Кавказа. Главной целью GITI является повышение эффективности сотрудничества между государственным и частным сектором в области развития информационных технологий, и внедрение инноваций и современных разработок.

Участники IT-конференции в Тбилиси обсуждают защиту от российских хакеров

В ходе конференции одной из главных тем стало обеспечение безопасности компьютерных сетей и баз данных на примере атак российских хакеров на грузинские ресурсы в ходе войны между Грузией и Россией в августе 2008 года.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.