Турция сохранит тенденцию к сознательному ухудшению отношений с Израилем: тюрколог

Современная Турция отдает предпочтение арабскому миру и Ирану не только в силу религиозного фактора, но и просто потому что в отличии от Израиля, имеет общую границу с этими странами. Как передает корреспондент  Новости, об этом, выступая во время круглого стола 24 ноября, заявил тюрколог, директор Института востоковедения Национальной Академии Наук Армении Рубен Сафрастян.

По его словам, согласно концепции главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу, который является не только дипломатом, но и серьезным геополитиком, страна должна окружить себя поясом государств, которые не только дружески расположены к Турции, но и являются ее геополитическими сателлитами. “С этой точки зрения Турции намного выгоднее иметь в качестве союзников страны, на которые можно распространить свое влияние, такую арабскую страну, как Сирия, попытаться существенным образом улучшить отношения с Ираном, чем быть военно-стратегическим союзником Израиля”, – заявил эксперт.

В основе новой динамики турецкой внешней политики, как уверен Сафрастян, лежит стремление Турции стать ведущей силой в регионе: “Ради этого Турция готова пожертвовать и тем уровнем военно-стратегических отношений с Израилем, который был достигнут в середине 90-х годов”. На внешнюю политику Турции, как он отметил, имеет непосредственное влияние и личность ее премьер-министра

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.