Президенты Туркменистана и Ирана дали старт новому газопроводу

Вы здесь: -> ПОЛИТИКА

НОВОСТИ В МИРЕ, 29 ноября – ИП “ТУРКМЕНинформ”.   Вчера по приглашению Президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов отбыл в Иран с рабочим визитом, в рамках которого туркменский лидер принял участие в открытии газопровода Серахс-Сангбаст, который является продолжением газопровода Довлетабат-Серахс-Хангеран.

Иранский Президент лично встретил Гурбангулы Бердымухаммедова на вертолетной площадке близ поселка Хангеран, после чего главы государств проследовали в Серахс, где проходила церемония ввода в эксплуатацию новой газовой магистрали.

Протяженность новой ветки газопровода составляет 190 км. Газ с расположенного неподалеку от Серахса газоперерабатывающего завода “Шехид Хашеминежат”, на который поступает природное топливо с месторождений Корпедже-Курткуи, Довлетабад (Туркменистан) и Хангеран (Иран), подается в трубы диаметром 1220 мм. Мощность новой газовой артерии составляет 12 млрд. кубометров природного газа в год, в дальнейшем, согласно существующим двусторонним договоренностям между государствами, объем поставок “голубого топлива” будет увеличен до 20 млрд. кубометров.

После символического открытия задвижки газопровода Президенты Туркменистана и Ирана торжественно открыли памятную мраморную стелу, сообщающую о новом событии в газовой летописи обеих стран, а затем проследовали на завод “Шехид Хашеминежат”, где ознакомились с работой предприятия и производимой здесь продукцией. В административном корпусе завода также прошли двусторонние переговоры в расширенном составе с участием делегаций обеих стран, в ходе которой стороны подчеркнули взаимную готовность к дальнейшему укреплению и расширению взаимовыгодного сотрудничества в топливно-энергетической и других сферах, включая взаимодействие в рамках международных организаций.

По завершении торжества в честь главы Туркменистана был дан официальный обед, после чего Гурбангулы Бердымухаммедова с почестями проводили до вертолета, на котором туркменский лидер возвратился в Ашхабад.

Bomba

November 28, 2010

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.