В Семее закончились бесплатные и льготные лекарства

Больные вынуждены покупать дорогостоящие препараты за свой счет. Эта история повторяется из года в год. Даже после того, как поставкой медикаментов занялся единый дистрибьютор СК “Фармация”, ситуация не изменилась

Олеся БАБЧЕНКО, Асхат АЗРЕТХАНОВ, Больные вынуждены покупать дорогостоящие препараты за свой счет. Эта история повторяется из года в год. Даже после того, как поставкой медикаментов занялся единый дистрибьютор СК “Фармация”, ситуация не изменилась. В чем причина лекарственного дефицита, выясняли наши региональные корреспонденты.

Телефон горячей линии разрывается. Жители Семея хотят знать, почему в аптеках нет нужных лекарств. Дорогостоящие препараты, которые должны поставляться бесплатно или по льготным ценам, закончились. А до нового тендера еще далеко. Пенсионерам приходится покупать медикаменты втридорога.

МАЙРА АБЕНОВА, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА ПО ГАРАНТИРОВАННОМУ ЛЕКАРСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ:

– По гарантированному объему бесплатной медицинской помощи проблемы остаются. Об этом свидетельствуют звонки. В аптеках нашего города такие препараты отсутствуют, это говорит о том, что гарантии государство не выполняет.

Райкуль Ахметкалиева вот уже как 10 лет состоит на учете с серьезным заболеванием сердца. Женщина говорит, половина ее пенсии уходит на лекарства. А рецепты на покупку по льготной цене – это все равно, что капля в море.

РАЙКУЛ АХМЕТКАЛИЕВА, ПЕНСИОНЕРКА:

– 35 лет, отработав, оказалось, что всю жизнь я работала на таблетки. Я думала, тендер выигрывают те, кто дешевле представляет лекарства. Например, взять “Предуктал” – он стоит 2150 без льготной цены, но в аптеке, где лекарства представляются с 50 процентной скидкой, оно стоит три тысячи!

Чиновники от медицины заявляют, о проблеме знают, меры принимают.

ВАЛЕРИЯ СПИРИНА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВКО:

– Мы проводим перераспределение из других районов, связываемся с больными и говорим, что препарат будет, но через два, три дня.

Ждать два, три дня жизненно важных лекарств некоторые больные не могут. Они идут в аптеку и покупают медикаменты за свой счет.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.