И белка бывает кусачей

В гродненском парке Румлево в последнее время стало небезопасно: на людей нападают… белки. На днях жертвами стали двое студентов. Они прогуливались по дорожке парка, как вдруг на плечо девушке прыгнула белка и попыталась ее укусить. Та сбросила агрессивного зверька на землю, но вместо того, чтобы убежать, белка кинулась к парню, цапнула его за руку, а потом поцарапала и его подругу. Молодым людям пришлось обратиться в больницу.

Это уже далеко не первый подобный случай в парке Румлево. С начала осени в травмпункте побывали около 10 гродненцев, пострадавших от зубов грызунов. Всем им прописали курс лечения против бешенства в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии. Впрочем, это больше профилактическая мера. По словам врачей, белки, скорее всего, здоровы. Чем же тогда объяснить странное поведение?

— В природе им такое несвойственно, — пожимает плечами главный научный сотрудник Научно–практического центра НАН по биоресурсам Вадим Сидорович. — Возможно, зверьки стали слишком ручными, привыкли, что посетители парка их подкармливают, и таким образом вымогают у людей еду.

В таком случае, возможно, дирекции гродненского Румлево пригодится опыт гомельских коллег. Еще в 2007 году сотрудники Гомельского дворцово–паркового ансамбля пересчитали всех белок, давно прижившихся в центре города, — оказалось примерно 130, и поставили на регулярное довольствие. Для них установили 50 кормушек.

Автор публикации: Александр ПОЛОСМАК

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.