Депутатский запрос Генпрокурору и Председателю КНБ РК: об информационной безопасности

С.Темирбулатов: Передача разработки проектов системы “электронного правительства” для министерств и ведомств страны иностранным компаниям создает условия и возможности для беспрепятственного доступа этих компаний и зарубежных стран к любой информации

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК, 18 ноября

На состоявшемся вчера в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Генеральному прокурору РК Мами К.А. и Председателю Комитета национальной безопасности РК Абыкаеву Н.А. обратился депутат Серик Темирбулатов:

“Поводом для настоящего депутатского запроса послужило обращение к депутатам Парламента руководителей нескольких общественных организаций Республики по вопросу о передаче иностранным компаниям проектов по разработке ИТ – программ для государственных органов в рамках “электронного правительства”.

Из обращения следует, что передача разработки проектов системы “электронного правительства” для министерств и ведомств страны иностранным компаниям создает условия и возможности для беспрепятственного доступа этих компаний и зарубежных стран к любой информации, в том числе к государственным экономическим и военным секретам.

По мнению авторов обращения, в этом виновны некоторые казахстанские чиновники, фамилии и должности которых они конкретно указали. В этой связи возникает обеспокоенность состоянием информационной безопасности страны. Возникает также вопрос, а не нарушают ли действия названных в обращении казахстанских чиновников требования статьи 22 Закона Республики Казахстан “О национальной безопасности Республики Казахстан”?

С учетом изложенного, направляю обращение руководителей общественных организаций для рассмотрения и принятия мер в соответствии с законом.

В соответствии со статьей 27 Конституционного Закона Республики Казахстан “О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов”, прошу сообщить о результатах рассмотрения запроса и принятых мерах в установленные сроки”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.