В Коми с начала 2010 года возбуждено более 100 дел по фактам телефонного мошенничества

В 2010 году на территории республики возбуждено 106 уголовных дел по фактам совершения мошеннических действий с использованием средств сотовой связи. Как сообщили корреспонденту  Новости в прокуратуре РК, уголовные дела по материалам проверок данной категории возбуждаются, как правило, по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Наибольшее количество преступлений рассматриваемой категории зарегистрировано в городах Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Эжвинском районе Сыктывкара.

Как правило, данные преступления совершаются в условиях неочевидности, преступниками используются СИМ-карты операторов сотовой связи, которые были либо утеряны владельцами, либо оформлены на подставных лиц. Сообщения о преступлениях поступают в правоохранительные органы после перечисления потерпевшими денежных средств на указанные расчетные счета либо после непосредственной передачи денежных средств. Зачастую потерпевшими по уголовным делам указанной категории являются пожилые люди.

Основными способами совершения преступлений являются телефонные звонки или СМС – сообщения, поступающие абонентам, с просьбой перечислить деньги за освобождение родственников от уголовной или административной ответственности, либо просто пополнить счет мобильного телефона. Значительная часть телефонных звонков осуществляется лицами, находящимися в местах лишения свободы, а также из других регионов России.

В 2010 году в суды направлено два уголовных дела в отношении лиц, совершавших мошеннические действия в составе преступных групп.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.