Челябинские власти намерены инициировать продолжение расследование дела Продкорпорации

Власти Челябинской области будут просить продолжить расследование дела о хищении госсредств Продкорпорацией, по которому уже было вынесено решение суда. Об этом сегодня, 10 ноября, заявил вице-губернатор региона Олег Грачев, сообщает корреспондент  Новости.

По словам Грачев, власти Челябинской области обязательно направят заявление в региональное Управление ФСБ с просьбой продолжить расследование. Как отметил Грачев, целью нового обращения станет правовая оценка действий должностных лиц, которые неоднократно упоминались в связи с нашумевшим уголовным делом.

“Поскольку в УФСБ считают, что теперь власти должны оценить ущерб, нанесенный региону, и подать заявление на должностных лиц, принимавших распорядительные финансовые решения, то мы это сделаем. Но по сути наше новое заявление будет состоять из перечисления тех же многочисленных обращений, которые уже были направлены по этому делу, с указанием конкретных фактов и конкретных фамилий”, – прокомментировал Олег Грачев.

Первый вице-губернатор напомнил, что правовой оценки заслуживают, по крайней мере, два действия, допущенные лицами в прежнем руководстве Челябинской области. Это трехтраншевая 100-процентная предоплата поставок ГСМ, осуществленная в нарушение бюджетного законодательства, и банковская гарантия, выданная единолично одним из должностных лиц, вопреки Бюджетному кодексу РФ и Закону Челябинской области “О предоставлении государственных гарантий”. Отметим, предоставление госгарантии должно осуществляться по решению правительства Челябинской области с соблюдением определенной процедуры.

Напомним, решением суда по хищению средств “Продкорпорации” недовольны также ряд региональных правозащитников и уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Они считают, что подсудимым не была в полной мере предоставлена возможность защищаться, а наказание понесли не все лица, причастные к хищениям. Так, по словам общественного защитника одного из подсудимых Владимира Филичкина к ответу должны были также привлечь бывшего вице-губернатора региона, курировавшего сельское хозяйство, Андрея Косилова.

Как сообщало ранее  Новости, за хищение 207 млн рублей 29 октября были приговорены к реальным срокам четверо подсудимых. Директор ООО “Русская зерновая компания” Владимир Гузов приговорен к 7 годам лишения свободы и штрафу в 1 миллион рублей. Коммерсант Этимад Исмаилов получил 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, также со штрафом в 1 миллион рублей. Директору ООО ИФГ “ЕвроАзия” Аббасу Джафарову суд назначил 5 лет в колонии общего режима, без штрафа. Гендиректор “Продкорпорации” Владимир Швадченко признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.